LAMPASCIONI

Lampascioni lessi ricetta originale pugliese antipasto, una ricetta molto antica dalla preparazione semplice e lenta, tramandata dalle nostre nonne. Un prodotto della nostra terra, delle cipolle selvatiche che si raccolgono qui in Puglia. Un manicaretto da portare a tavola come gustoso antipasto oppure come secondo facendo la scarepetta con il pane casereccio, immancabile e importante è anche l’olio di oliva pugliese. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.


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Lampascioni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gdi lampascioni
  • 40 ml di olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pepe rosa
  • q.b.prezzemolo
  • succo di 1 limone

Strumenti

  • Pentola

Preparazione

  1. Tagliare le estremità dei lampascioni, sbucciarli, lavarli accuratamente sotto acqua corrente per togliere il terriccio.

    Con il coltello fare un taglio a croce sull’estremità superiore.

    Versare abbondante acqua in una pentola, immergere tutti i lampascioni e portare a bollore.

    Poi cambiare l’acqua di cottura e rimetterli di nuovo a bollire per circa 30 minuti.

    Fare la prova con la forchetta, se sono teneri scolarli.

    Trasferirli in una ciotola e aggiungere dell’acqua.

    Riporli in frigo e cambiare l’acqua per 2 volte al giorno per 3 giorni.

    Scolarli e trasferirli su di un piatto piano uno accanto all’altro.

    Condirli con abbondante olio e pepe, succo di limone e sale.

    Decorare con prezzemolo tritato e pepe rosa.

    Ecco pronti i Lampascioni lessi ricetta originale pugliese antipasto.

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Consigli della nonna

N.B.nella ricetta della nonna si schiacciava ogni lampascione con le dita per assorbire i condimenti, prendendo la parte superiore e spingendo in basso.

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