RISOTTO ZUCCA E PANCETTA

Il risotto zucca e pancetta un primo piatto semplice della cucina contadina, oggi una ricetta raffinata e degna di essere portata nelle tavole più importanti per una cena o per un pranzo fra amici.Pochi semplici ingredienti ed è festa! Cosa occorre: il riso per risotti, la zucca, la pancetta, la cipolla, l’olio di oliva e il brodo vegetale. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Risotto zucca e pancetta

Risotto zucca e pancetta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 gr.di riso per risotti
  • 300 gr di zucca
  • 100 gr. di pancetta a pezzettini
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 30  gr di panna da cucina
  • metà cipolla piccola
  • olio di oliva q.b.
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • vino bianco q.b.

                        ESECUZIONE

  • Togliere la buccia e semi alla zucca, lavarla e tagliarla a pezzettoni.
  • Metterla in una pentola versare l’acqua, deve coprire la zucca,cuocerla dal bollore per 15 minuti.
  • In un tegame versare l’olio, grattugiare la cipolla con una mandolina a fori larghi e  farla stufare lentamente.
  • Aggiungere la pancetta e farla rosolare per qualche minuto.
  • Unire il riso, farlo tostare poi versare il vino e farlo evaporare e girare sempre con un cucchiaio di legno.
  • Passare la zucca al mixer per renderla cremosa e unirla al riso.
  • Cuocere girando con il cucchiaio, versare un mestolo di brodo, quando si sarà asciugato versare ancora un mestolo di brodo.
  • Proseguire così per circa 12 -13 minuti, la procedura classica per la cottura dei risotti.
  • A fine cottura mantecare il risotto con la panna, il parmigiano e il sale.
  • Mettere il coperchio e farlo riposare per qualche minuto.
  •  Impiattare e servire.

Buon appetito!

UN TOCCO IN PIU’: per chi ama il formaggio si può aggiungere del parmigiano grattugiato quando il risotto è impiattato.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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