Il risotto zucca e pancetta un primo piatto semplice della cucina contadina, oggi una ricetta raffinata e degna di essere portata nelle tavole più importanti per una cena o per un pranzo fra amici.Pochi semplici ingredienti ed è festa! Cosa occorre: il riso per risotti, la zucca, la pancetta, la cipolla, l’olio di oliva e il brodo vegetale. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Risotto zucca e pancetta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 400 gr.di riso per risotti
- 300 gr di zucca
- 100 gr. di pancetta a pezzettini
- 1 lt di brodo vegetale
- 30 gr di panna da cucina
- metà cipolla piccola
- olio di oliva q.b.
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- vino bianco q.b.
ESECUZIONE
- Togliere la buccia e semi alla zucca, lavarla e tagliarla a pezzettoni.
- Metterla in una pentola versare l’acqua, deve coprire la zucca,cuocerla dal bollore per 15 minuti.
- In un tegame versare l’olio, grattugiare la cipolla con una mandolina a fori larghi e farla stufare lentamente.
- Aggiungere la pancetta e farla rosolare per qualche minuto.
- Unire il riso, farlo tostare poi versare il vino e farlo evaporare e girare sempre con un cucchiaio di legno.
- Passare la zucca al mixer per renderla cremosa e unirla al riso.
- Cuocere girando con il cucchiaio, versare un mestolo di brodo, quando si sarà asciugato versare ancora un mestolo di brodo.
- Proseguire così per circa 12 -13 minuti, la procedura classica per la cottura dei risotti.
- A fine cottura mantecare il risotto con la panna, il parmigiano e il sale.
- Mettere il coperchio e farlo riposare per qualche minuto.
- Impiattare e servire.
Buon appetito!
UN TOCCO IN PIU’: per chi ama il formaggio si può aggiungere del parmigiano grattugiato quando il risotto è impiattato.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.