Il risotto con asparagi e pancetta, un primo piatto a base di riso cremoso, gustoso e dal sapore delicato.Si amalgamano tutti i sapori la dolcezza della pancetta, l’amarognolo degli asparagi e la cremosità del parmigiano per ottenere un risotto dal gusto avvolgente. Gli ingredienti: il riso per risotti, la pancetta, gli asparagi, il brodo vegetale, il burro, l’olio di oliva, la panna, il parmigiano grattugiato e la cucrcuma. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Risotto con asparagi e pancetta
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di riso per risotti
150 gr di asparagi
70 gr di pancetta affumicata a dadini
olio di oliva q.b.
1 cucchiaio di burro
1,5 lt di brodo vegetale
2 cucchiaini di panna da cucina
vino bianco
curcuma q.b.
ESECUZIONE
Lavare gli asparagi ed eliminare l’estremità del gambo più dura.
Poi tagliarli e dividere le testa dal gambo.
In un tegame capiente mettere olio e burro, farlo scioglier e aggiungere il gambo degli asparagi.
Aggiungere la pancetta, cuocerla per qualche minuto e mettere il riso, farlo tostare e
versare del vino bianco, girare con un cucchiaio e farlo evaporare.
Versare un mestolo di brodo vegetale e girare, il metodo classico per cuocere i risotti.
Quando si asciuga versare l’altro e continuare a girare,proseguire così fino alla cottura del riso.
Dopo dieci minuti di cottura aggingere le punte degli asparagi e continuare la cottura.
Aggiungere la panna, il parmigano grattugiato,la curcuama, mantecare ancora qualche minuto e servire.
Ed ecco pronto il risotto con asparagi e pancetta!
Buon Appetito!
N.B.gli asparagi campestri hanno un sapore più deciso e amarognolo,se si usano quelli coltivati,
si può abbondare con le dosi.In questa ricetta ho utilizzato le due varietà quelli coltivati e quelli campestri.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.