Riso al forno con patate e carciofi, primo piatto dal sapore molto delicato, leggero e gustoso. In inverno è perfetto caldo appena sfornato, in estate ottimo da gustare freddo. Pochi ingredienti semplici e genuini, andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Riso al forno con patate e carciofi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di riso per risotti
8 carciofi
3 patate
metà cipolla piccola
prezzemolo q.b.
3-4 pomodori
sale,pepe q.b.
5 cucchiaia di olio di oliva
3 cucchiai di parmigiano
ESECUZIONE
Togliere le foglie esterne ai carciofi, il gambo, tagliarle la cima più dura.
Affettarli e riporli in una ciotola con acqua e limone.
Ora togliere la buccia alle patate, lavarle e immergerle in una ciotola con acqua, tagliandole
a fette sottili.
In una teglia da forno mettere la cipolla grattugiata con la mandolina a fori larghi, oppure a fette molto sottili, l’olio di oliva e tre pomodori tagliati a pezzettini.
Procedere così: formare uno strato di carciofi, uno di patate, utilizzare per il primo strato metà dei carciofi e delle patate, aggiungere tutto il riso, il prezzemolo tritato e del formaggio grattugiato.
Ripetere nuovamente lo strato con i carciofi, le patate, i pomodori, il prezzemolo, il pepe,
il formaggio e ancora un filo di olio.
Aggiungere acqua fino a coprire tutti gli ingredienti.
Infornare con il coperchio a 190° per circa 30 minuti.
Gli ultimi 10 minuti togliere il coperchio.
Ecco pronto il riso al forno con patate e carciofi, far riposare in forno per 20 minuti prima di servire.
Buon appetito!
N.B.per rendere il riso più cremoso, si può sostituire una piccola parte di riso per risotto
con il riso bianco.
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