Timballo in crosta di pasta al forno ricetta pugliese

Timballo in crosta di pasta al forno ricetta pugliese o più comunemente Timballetto una vecchia ricetta della nonna che ho modificato in una versione meno elaborata. Un ripieno di pasta filante per la presenza della mozzarella e un involucro di pasta sfoglia croccante, un connubio perfetto per un pranzo da leccarsi i baffi! Ho cambiato anche il formato di pasta, gli anelletti siciliani,la ricetta originale prevede le tagliatelle! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia
400 g pasta corta
800 g sugo alla bolognese
150 g mozzarelle
200 g besciamella
70 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Ciotola
Teglia

Esecuzione

I passaggi sono molto semplici se si hanno già pronti la besciamella e il sugo alla bolognese, si può anticipare questo passaggio il giorno prima!

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, e scolarla molto al dente.

Srotolare e stendere ancora un pò con il mattarello la pasta sfoglia per assottigliarla.

Adagiare la prima sfoglia nella teglia da forno 35 cm x 25 cm allugando i bordi sui lati.

In una ciotola capiente mettere la pasta e condirla con una parte del sugo alla bolognese, il formaggio e mescolare.

Trasferire una parte del composto in teglia, poi condire con la mozzarella sfilacciata, il sugo alla bolognese, la besciamella e ricoprire con la restante pasta.

Ricoprire con l’altra sfoglia, chiudere i bordi e con una forchetta fare dei buchi su tutta la superficie.

Spennellare la superficie con il latte e condire con un pizzico di sale.

N.B. se si vuole ottenere una crosta più colorita utilizzare solo il tuorlo con un cucchiaino di latte ben miscelato e cospargerlo su tutta la superficie.

Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Ecco pronto il Timballo in crosta di pasta al forno ricetta pugliese.

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Consigli della nonna

La versione originale prevede delle monoporzioni infatti è chiamato Timballetto, io l’ho modificata in una preparazione più semplice e veloce, senza togliere nulla al gusto.

Si può modificare la ricetta aggiungendo anche della scamorza affumicata tagliata a pezzetti.

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