Polpo in umido ricetta pugliese tenero gustoso I manicaretti di nonna Lella

Polpo in umido ricetta pugliese tenero gustoso I manicaretti di nonna Lella. Secondo di pesce ricco di gusto e sapore con tanto sughetto per fare la scarpetta con il pane casereccio oppure per condire gli spaghetti, insomma una ricetta completa! Il polpo io l’ho lasciato interno perchè è più scenografico, ma si può anche tagliare in piccoli pezzettini. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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Polpo in umido
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4polpi di misura media
  • 2 gambisedano
  • 1/2cipolla bianca
  • 100 gpomodori
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe
  • 1carota

Strumenti

  • Tegame

Preparazione

  1. Tagliare la testa, eliminare le interiora e il becco centrale ai polpi.

    Lavarli accuratamente sotto acqua corrente.

    In un tegame capiente fare due giri di olio di oliva e aggiungere la cipolla tagliata a fette sottilissime.

    Farla soffriggere pian pianino e aggiungere i pomodori tagliati a spicchi, devono cuocere per circa 5 minuti.

    Nel frattempo lavare i gambi del sedano, la carota e tagliarli in pezzetti piccoli.

    Aggiungerli al soffritto con la passata di pomodoro.

    Unire i polpi e cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, deve diventare tenero, quando si infilza la forchetta è cotto!

    Girarlo di tanto in tanto e versare dell’acqua alla necessità.

    Condire con sale, pepe e servire.

    Per dare più sapore alla ricetta si possono aggingere delle oline nere.

    N.B. aggiungere del prezzemolo tritato a fine cottura.

    Ecco pronto il Polpo in umido alla pugliese tenero gustoso I manicaretti di nonna Lella.

    Buon appetito!

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Consigli della nonna

Si possono aggiungere in cottura due patate tagliate a cubetti e cuocere tutto nella pignatta in terracotta, teglia in terraccotta pugliese.

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