Grano con salsiccia e fagioli

Il grano con salsiccia e fagioli una pietanza calda e tipicamente….invernale.Un primo piatto completo e unico.E’ una ricetta leggermente elaborata ma il risultato compensa la fatica.Gli ingredienti: il grano, la salsiccia,i fagioli, l’olio di oliva,il pomodoro e il peperoncino per dare il tocco in piu’.Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

IMG_0154.jpg ridimensionata.jpg con logo

Grano con salsiccia e fagioli

INGREDIENTI  per 4 persone

400  gr di grano già lessato

6  salsicce

100  gr di fagioli

100 gr di  sugo di pomodoro

olio di oliva q .b.

cipolla  q.b.

parmigiano q.b.

peperoncino q.b.

alloro

ESECUZIONE:

Se avete il grano  e i fagioli lessati già lessati ,la preparazione è facilissima e veloce.

Mettere i fagioli in acqua tutta la notte con un pizzico di bicarbonato e

il mattino seguente cambiare l’acqua e

aggiungerne dell’altra,travasare i fagioli e l’acqua in una pentola e

lessarli per circa 2 ore, con una foglia di alloro e il coperchio semiaperto.

La fiamma deve essere bassa per avere una cottura lenta e delicata.

In un tegame capiente mettere la cipolla grattugiata, farla stufare lentamente

e poi aggiungere la salsiccia tagliata a rondelle.

Rosolare e versare il sugo di pomodoro.

Cuocere per circa 20 minuti con 2 foglie di alloro, deve diventare tenera, fare

la prova con la forchetta.

Aggiungere il peperoncino oppure l’olio santo, il grano e i fagioli, cuocere per circa 10 minuti.

Condire con il parmigiano, mantecare  e servire.

N.B. come tutte le zuppe è più gustosa il giorno dopo.

Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina

I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina matoriale, dalla mia cucina alla vostra.

ALTRE RICETTE CON IL GRANO E I FAGIOLI:

Pasta e fagioli

Cime di rapa con fagioli Borlotti

Grano con speck al forno

Zuppa di grano e funghi

Grano con la zucca

Grano con le melanzane

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.