Crostata alla frutta ricetta facile, una torta fruttata e colorata, un dolce estivo fresco e dal sapore delicato. E’ una ricetta molto semplice, un classico intramontabile della pasticceria italiana, si può realizzare la pasta frolla in anticipo per abbreviare i tempi e variare in base alla stagione per la scelta della frutta.Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
- Preparazione: 30 minuti Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g farina
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80 g Zucchero
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100 g Burro
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q.b. buccia di limone grattugiata
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1 uovo
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1 tuorlo
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1 bustina lievito per dolci
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3 fette Ananas
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1 pesca Percoca
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1 Kiwi
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q.b. Uva nera
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1 foglio Gelatina in fogli
Preparazione
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Con le dosi di questa pasta frolla si possono realizzare 3 crostate.
Su di un piano mettere le farina e il burro, con le mani sbriciolarlo per assemblarlo alla farina.
Fare un foro centrale e mettere le uova, lo zucchero, la buccia del limone e il lievito per dolci.
Amalgamare tutti gli ingredienti e formare un panetto.
Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
Dividere l’impasto in tre parti uguali, utilizzare per la crostata solo una porzione.
Stendere con un mattarello la pasta frolla e rivestire una tortiera di 24 cm.
Schiacciare bene i bordi e se sono troppo alti tagliarli con la rotella dentellata.
Fare dei buchi con la forchetta sul fondo e infornare a 180° per 20 minuti circa.
Di deve dorare leggermente.
Farla raffreddare e sformarla.
Nel frattempo sbucciare e tagliare a fette la frutta.
Mettere il foglio di gelatina in una ciotola con dell’acqua.
Trasferire la base di pasta frolla in un piatto da portata, stendere la crema pasticcera e decorare con la frutta.
Strizzare la gelatina e farla sciogliere in 30 ml di acqua calda, girando con un cucchiaio.
Farla intiepidire e con un pennello da cucina guarnire la superficie della crema e della frutta.
Riporre in frigo per 1 ora.
Buon appetito!
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Consigli di nonna Lella
Dividere la pasta frolla in 3 panetti e avvolgerli singolarmente nella pellicola, metterli nel congelatore e utilizzarli all’occorrenza. Si possono conservare per 1 mese.