Come fare il lievito naturale la ricetta tradizionale della nonna, chiamato criscito, pasta vecchia oppure pasta da riporto. In tempi molto lontani non era proprio possibile comprare il lievito abitualmente e quindi le nostre nonne avevano adottato un sistema molto pratico e molto semplice per fare il pane settimanalmente. Ricordo ancora nei racconti della nonna la guerra e i tanti rimedi semplici per la sopravvivenza. Oggi in questo periodo così surreale di quarantena #iorestoaacasa #iostoacasa cerco di adottare tanti rimedi per poter evitare di uscire, questo porta alla luce tanti ricordi e tanti consigli che erano conservati nella mia memoria. Ecco un metodo molto semplice e facile, andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Preparazione
Io ho realizzato semplicemente il criscito tagliando una parte di impasto della pizza della mia ricetta, l’ho messo in una ciotola ricoperto di olio e l’ho riutilizzato.
Praticamente aggiungo il criscito all’impasto, faccio lievitare e nuovamente taglio una piccola parte che conservo in frigo con un pò di olio di oliva.
Ripeto questo passaggio ogni volta che ne ho bisogno.
Non devo rigenerarlo e posso conservarlo in frigo per una settimana.
E’ il metodo più antico, in origine si realizzava con l’impasto di acqua, farina e sale.
Se si vuole realizzare il primo impasto, ci sono molti articoli sul web la procedura è lunga e elaborata.
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Consigli della nonna
Che cosa è la pasta di riporto: un pezzo di impasto lievitato conservato dalla precedente lievitazione.