Carciofi con la curcuma al gratin

Carciofi con la curcuma al gratin, gratinati, ricetta facile, leggera perchè non sono fritti e dal sapore molto delicato. Un piatto vegano originale da proporre come contorno leggero o come antipasto, oppure per una deliziosa cena leggera. Da portare a tavola appena sfornati oppure da assaporare il girono dopo tiepidi, sempre molto saporiti. Ultimamente ho riscoperto questa spezia la Curcuma dalle molteplici proprietà benefiche e con le proprietà diuretiche dei carciofi è un piatto davvero molto salutare. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Carciofi con la curcuma
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 80 Pane grattugiato
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. pepe
  • 1 limone

Preparazione

  1. Tagliare il gambo del carciofo, le foglie esterne e la cima.

    Ora dividerlo in quattro fette, proseguire così con gli altri carciofi.

    Metterli a bagno in acqua e limone.

    In una ciotola mettere il pan grattato, la curcuma, il pepe, l’olio di oliva, un pizzico di sale e mescolare tutti gli ingredienti con le mani per rendere tutto più omogeneo.

    Ora passare nella panure le fette di carciofo poche alla volta per coprirli e avvolgerli .

    Adagiare alcune fette e con le mani schiacciare sull’impanatura per far aderire bene il composto, poi girare sull’altro lato e ripetere.

    Scuotere l’eccesso e trasfreirli in una teglia da forno oleata, uno accanto all’altro.

    Condire con due giri di olio e con il sale.

    Infornare a 200° per circa 20 minuti.

    Ecco pronti i carciofi con la curcuma al gratin.

    Impiattare e servire.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Si può rendere più gustosa la ricetta aggiungendo delle fette di pomodoro da alternare ai carciofi in teglia.

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