Carciofi con la curcuma al gratin, gratinati, ricetta facile, leggera perchè non sono fritti e dal sapore molto delicato. Un piatto vegano originale da proporre come contorno leggero o come antipasto, oppure per una deliziosa cena leggera. Da portare a tavola appena sfornati oppure da assaporare il girono dopo tiepidi, sempre molto saporiti. Ultimamente ho riscoperto questa spezia la Curcuma dalle molteplici proprietà benefiche e con le proprietà diuretiche dei carciofi è un piatto davvero molto salutare. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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80 Pane grattugiato
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q.b. Olio di oliva
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q.b. pepe
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1 limone
Preparazione
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Tagliare il gambo del carciofo, le foglie esterne e la cima.
Ora dividerlo in quattro fette, proseguire così con gli altri carciofi.
Metterli a bagno in acqua e limone.
In una ciotola mettere il pan grattato, la curcuma, il pepe, l’olio di oliva, un pizzico di sale e mescolare tutti gli ingredienti con le mani per rendere tutto più omogeneo.
Ora passare nella panure le fette di carciofo poche alla volta per coprirli e avvolgerli .
Adagiare alcune fette e con le mani schiacciare sull’impanatura per far aderire bene il composto, poi girare sull’altro lato e ripetere.
Scuotere l’eccesso e trasfreirli in una teglia da forno oleata, uno accanto all’altro.
Condire con due giri di olio e con il sale.
Infornare a 200° per circa 20 minuti.
Ecco pronti i carciofi con la curcuma al gratin.
Impiattare e servire.
Buon appetito!
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Consigli di nonna Lella
Si può rendere più gustosa la ricetta aggiungendo delle fette di pomodoro da alternare ai carciofi in teglia.