I calzoni di patate al forno ricetta semplice, gustosa con un ripieno filante di prosciutto cotto e mozzarella. Leggeri, croccanti all’esterno e morbidi all’interno, da accompagnare con un’insalata verde o un’insalata di pomodori. Andiamo in cucina per vedere come si preparano.
Calzoni di patate al forno
INGREDIENTI:
- 400 gr di farina 0
- 250 gr di patate lesse
- 2 uova
- 20 gr di lievito di birra
- 70 gr di burro
- 1 cucchiaino di sale
- pan grattato q.b.
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di mozzarelle
ESECUZIONE:
- In una ciotola mettere le patate passate allo schiacciapatate, aggiungere la farina, il sale, le uova, il burro fuso e il lievito sciolto in pochissima acqua.
- Amalgamare tutti gli ingredienti.
- Poi mettere l’impasto su di un piano e stenderlo con un mattarello.
- Infarinare spesso mentre si stende.
- Deve essere alta circa 0,5 cm.
- Con un coppa pasta di 10 cm realizzare tanti cerchi.
- In sostituzione si può utilizzare un bicchiere o una tazza.
- Tagliare a pezzettini il prosciutto cotto e le mozzarelle.
- Mettere al centro del prosciutto e della mozzarella.
- Chiudere a metà, a portafoglio e sigillare bene i bordi.
- Mettere in un piatto piano del pan grattato e passare i panzerotti all’interno.
- Deve ricoprirsi tutta la superfice.
- Oleare il fondo di una teglia antiaderente da forno.
- Posizionare i calzoni uno accanto all’altro.
- Far lievitare per circa un’ora.
- Condire i panzerotti con un filo di olio e infornare a 180° per circa 20 minuti.
- Attenzione la mozzarella deve essere asciutta, altrimenti sostituire con la scamorza.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: abbondare con l’olio altrimenti saranno asciutti. Si può variare con il ripieno: scamorza e speck, tonno e capperi, oppure crudaiola con pomodorini ciliegino, origano e mozzarella.
Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina
I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
Ti può interessare …Barchette di patate