Bucatini con fagiolini al gratin ricetta pasta al forno filante con pomodoro

Bucatini con fagiolini al gratin ricetta pasta al forno filante con pomodoro, primo piatto estivo leggero e cremoso. La pasta si riveste di tutto il condimento e rende la pietanza una vera delizia estiva! Caldi appena usciti dal forno hanno una consistenza e una densità avvolgente, freddi sono ricchi di gusto e sapore; la crosticina appena bruciacchiata rende tutto più fragrante e scrocchiante! Vi ho incuriosito? Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gBucatini
  • 300 gFagiolini
  • 350 gMozzarella
  • 900 gPomodori pelati
  • 5 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.Olio di oliva
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiPan grattato
  • q.b.Basilico

Strumenti

  • Teglia
  • Pentola
  • Tegame

Preparazione

  1. Tagliare le estremità ai fagiolini e lavarli in abbondante acqua.

    Riempire una pentola di acqua, portarla a bollore e lessare i fagiolini.

    Condirli con il sale, devono cuocere per circa 10 minuti, dipende dalla grandezza e restare ben sodi perchè la cottura continuerà in forno.

    Tritare i pomodori pelati al passaverdure.

    In un tegame fare due giri di olio di oliva, sbucciare l’aglio e farlo soffriggere.

    Aggiungere il sugo di pomodoro, delle foglie di basilico, il sale e farlo cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.

    N.B. nel periodo estivo sostituire la passata con i pomodori freschi!

    Lessare i bucatini in abbondante acqua salata e tirarli molto al dente.

    Scolarli lasciando da parte una piccola quantità di acqua di cottura.

    Condire la pasta con 3\4 del sugo di pomodoro, aggiungere i fagiolini e mescolare.

    Poi unire le mozzarelle tagliate a pezzettini, il parmigiano, due giri di olio di oliva, il basilico e amalgamare tutti gli ingredienti.

    Trasferire tutto in una teglia da forno e condire la superficie con il sugo di pomodoro, il pan grattato, il parmigiano, il sale e ancora un filo di olio di oliva.

    Se la pasta risultasse troppo asciutta versare una piccola parte di acqua di cottura.

    Infornare a 200° per circa 30 minuti, si deve formare la crosticina.

    Ecco pronti i Bucatini con fagiolini al gratin ricetta pasta al forno filante con pomodoro.

    Buon appetito!

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Consigli della nonna

Si può aggiungere alla ricetta della mortadella oppure del prosciutto cotto e sostituire le mozzarelle con della scamorza affumicata.

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