Crostata friabile senza burro al limone e ricotta

Crostata friabile senza burro al limone e ricotta, una torta semplice, ideale come dessert, per la merenda o in qualsiasi ora del giorno.Un dolce da credenza delle ricette classiche della nonna. Io amo i dolci al limone perchè hanno sempre un sapore molto delicato e un aroma inebriante. Gli ingredienti sembrano tanti, ma in realtà è molto facile da preparare. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Crostata friabile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 140 ml Olio di semi
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 limone
  • 2 Tuorli
  • 1 Albume
  • 1\2 cucchiaini lievito per dolci
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Per la farcitura

  • 700 g Ricotta
  • 2 Limoni
  • 2 Cucchiai di zucchero
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. In una ciotola mettere la farina, le uova, l’olio, la buccia grattuggiata di un limone, il lievito, lo zucchero e mescolare.

    Trasferire il composto su di un piano e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Si deve formare un panetto liscio e omogeneo.

    Stendere con il mattarello 3\4 dell’impasto e rivestire una tortiera oleata e infarinata di cm 29.

    Mettere la ricotta in una ciotola con lo zucchero e la buccia dei limoni grattugiati.

    Mescolare gli ingredienti energicamente con una forchetta, si deve ottenere una crema senza grumi.

    Versare la crema di ricotta sulla base di pasta frolla e con il dorso di un cucchiaio livellare la superficie.

    Con la restante pasta frolla decorare tutta la superficie ritagliando delle strisce.

    Spennellare tutta la superficie con il latte.

    Infornare a 180° per circa 30 minuti.

    Farla raffreddare e trasferirla in un piatto da portata.

    Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

    Ecco pronta la crostata friabile senza burro al limone e ricotta.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Per abbreviare i tempi montare la ricotta con le fruste.

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