Carbonara asparagi e speck, ricetta primaverile con pasta integrale

Carbonara asparagi e speck ricetta primaverile con pasta integrale, una proposta alternativa della ricetta classica. Sempre molto cremosa e con un leggero retrogusto amarognolo dato dagli asparagi. Si preparara in poco tempo, nel frattempo che bolle l’acqua. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Carbonara asparagi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta integrale Farfalle
  • 2 Uova
  • 1 tuorlo
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 g Formaggio pecorino (grattugiato)
  • 150 g Asparagi
  • 80 g speck
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Togliere l’estremità del gambo agli asparagi, lavarli e tagliarli a pezzettini.

    Mettere dell’acqua in una pentola e portarla a bollore.

    Lessare gli asparagi, prima mettere il gambo che è più duro a cuocere per 3 minuti e poi le cime per 2 minuti.

    Scolare e fare raffreddare.

    Nel frattempo versare dell’acqua in un’altra pentola e portarla a bollore.

    Tagliare lo speck a striscioline.

    In un tegame capiente versare due giri abbondanti di olio di oliva, aggiungere lo speck e farlo sfrigolare leggermente.

    Unire gli asparagi e farli cuocere per qualche minuto.

    Intanto lessare la pasta e condire con il sale.

    Sgusciare le uova e metterle in una ciotola con una parte di pecorino e parmigiano.

    Mescolare con una forchetta energicamente.

    Scolare la pasta molto al dente e trasferirla nel tegame con la base di speck e asparagi.

    Condirla con il formaggio e mescolare, se diventa troppo asciutta versare dell’acqua di cottura.

    Spegnere la fiamma e versare il composto di uova sulla pasta.

    Mescolare per qualche minuto e impiattare.

    Condire con il restante formaggio e servire.

    Ecco pronta la carbonara asparagi e speck primaverile con pasta integrale.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Si possono sostituire gli asparagi con i carciofi oppure le zucchine.

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