Il filetto di branzino in crosta di pistacchi l’ho mangiato la prima volta in un ristorante abruzzese. Dal primo boccone ho deciso che l’avrei rifatto a casa… non potevo rinunciare a questa piacevole scoperta per le mie papille gustative.
Il ristorante è il Promontorio di San Vito Chietino, una località di mare scoperta di recente dal turismo e famosa per i trabocchi. I trabocchi sono delle palafitte sul mare che servivano per pescare, il trabocco è un espediente che i pescatori teatini, ma non solo, hanno inventato per risolvere il problema delle mareggiate e delle tempeste.
Comunque, a parte la bellezza della costa teatina, che ha deliziato la vista, il mio palato si è innamorato del filetto in crosta di pistacchio. In realtà ho mangiato l’orata, ma con il branzino il risultato è lo stesso e ugualmente gustoso.
Ho pensato di riproporre a casa mia questo piatto di mare, semplicissimo da preparare ma che conquisterà tutti per la semplicità e la croccantezza.
leggete come fare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 filettibranzino
- 4 cucchiaipangrattato
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaigranella di pistacchi
- q.b.sale
Preparazione
Accendete il forno a 180 gradi.
Preparate il condimento in una ciotola: mettete il pangrattato, la granella di pistacchi, un pizzico di sale e due cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso umido.
Sciacquate i filetti di branzino sotto acqua corrente, asciugateli con della carta assorbente e posizionateli su una teglia rivestita di carta forno.
Aggiungete sopra i filetti il composto, aiutandovi con un cucchiaino. Schiacciatelo e livellatelo sui filetti, condite con un mezzo cucchiaio di olio ciascun filetto e infornate.
Impiegherà circa 15/20 minuti, servite caldo.
Sentirete che sapore!