Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

La crostata con ricotta e gocce di cioccolato è da sempre la mia crostata preferita. Adoro la morbidezza cremosa della ricotta che, unita alle gocce di cioccolato fondente, si scioglie in bocca divinamente.
Anche questa è una ricetta famigliare, che mia madre faceva e fa spesso e che io ho imparato da lei.
La preparava sempre nei buffet per le feste, i compleanni o altri anniversari per mia grande gioia.

Questa è la mia versione più light, con una frolla senza burro – ma con l’olio di semi di girasole – e pochissimo zucchero nella crema di ricotta.
Il risultato premia comunque, ma la linea è un po’ più salvaguardata. Diciamo che possiamo mangiarne una fetta senza troppi sensi di colpa.
E’ poi un perfetto fine pasto, per chiudere in dolcezza un pranzo con gli amici.

Ecco i semplici passi per realizzarla.

crostata ricotta e gocce cioccolato
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla e la crema di ricotta
  • 300 gfarina
  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainolievito
  • 250 gricotta vaccina
  • 4 cucchiaizucchero a velo
  • 2 cucchiaibrandy
  • 1 cucchiainocaffè in polvere
  • 50 ggocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa iniziamo a preparare la crema di ricotta.

    Mettete a scolare la ricotta, se contiene molto latte, e poi iniziatela a lavorare a crema. Aggiungete il caffè in polvere, il brandy, lo zucchero e le gocce di cioccolato fondente e mescolate bene. Mettete in frigo per qualche minuto (il tempo necessario per lavorare la frolla).

    Preparate la pasta frolla. Io uso la ciotola. In una ciotola mescolate le uova e lo zucchero, aggiungete l’olio e mescolate ancora. Infine, aggiungete la farina, la vanillina e il lievito e impastate con una forchetta o con le mani fino ad ottenere un panetto di pasta frolla compatto e liscio.

    Passate sulla spianatoia, infarinatela e stendete con un mattarello la frolla.

    Ungete uno stampo e infarinate, se usate quello in ghisa come il mio non occorre imburrare o infarinare.

    Stendete la frolla sullo stampo (lasciatene da parte 1/3 per le strisce). Bucherellate la frolla stesa con la forchetta, versateci sopra la crema di ricotta e livellate con un cucchiaio.

    Infine, formate le strisce di pasta frolla e date la classica forma della crostata.

    Infornate, in forno già caldo, per 180° gradi per 40/45 minuti.

    Lasciate raffreddare e servite.

    Bontà assicurata!

Qualche consiglio e variazione sul tema

Per preparare la frolla, potete usare dello zucchero di canna per un risultato più rustico e dell’olio di semi di arachidi, al posto di quello di semi di girasole. Avrete un risultato comunque buono.

Al posto del brandy usate pure il rum o altri liquori da dolce come il maraschino, invece se volete un sapore più fresco usate dell’aroma di arancia. In questo caso però vi sconsiglio la polvere di caffè.

Qualcuno usa anche dei canditi, al posto delle gocce di cioccolato. In passato anche mia madre lo faceva, ma riscontrava meno successo. Il cioccolato è cioccolato.

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