Crea sito

Fettuccine funghi, piselli e cotto

Le fettuccine funghi, piselli e prosciutto cotto sono un grande classico della cucina italiana, se non mondiale.
Un piatto che troviamo in molti ristoranti e soprattutto nelle cucine di molte case.

E’ il classico comfort food, quel piatto coccola che risolve molti pranzi e cene nei giorni feriali e festivi.
Chi noi infatti non ha in freezer dei funghi e dei piselli o in frigo del cotto? Sono ingredienti sempre disponibili presenti nelle dispense che tornano utili quando siamo indecisi su cosa portare a tavola.
Possono essere preparati con l’aggiunta di formaggi, ricotta, panna, creme vegetali ma questa è la versione con una lista di ingredienti breve.

Vediamo insieme.

funghi, piselli e cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Gli ingredienti

  • 150 gfettuccine all’uovo
  • 5 cucchiaipiselli, freschi, cotti, in padella
  • 5 cucchiaifunghi misti surgelati
  • q.b.scalogno
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gprosciutto cotto
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Metti sul fuoco la pentola con l’acqua.

    Nel frattempo trita lo scalogno, metti a soffriggere con olio e un po’ d’acqua (per un piatto più leggero) in una padella capiente.

    Se usi il prosciutto cotto in un unica fetta taglialo a dadini.

    Una volta soffritto, aggiungi i piselli e i funghi. Fai cuocere per qualche minuto e sala. Ritirata l’acqua, aggiungi il prosciutto cotto a dadini.

    Fai insaporire e infine aggiungi il pepe.

    Fai cuocere la pasta, una volta cotta scolala ma lascia da parte un po’ di acqua di cottura.

    Aggiungi la pasta alla padella con i condimenti, mescola tutto aiutandoti con un cucchiaio di legno e aggiungendo un po’ di acqua di cottura per amalgamare.

    Cospargi con il parmigiano reggiano e servi.

Un piatto versatile

Sostituite il cotto con lo speck, la salsiccia o la pancetta per sapori più decisi.

Potete amalgamare con la ricotta, la panna vegetale e non, lo stracchino… davvero spazio alla fantasia.

Anche le fettuccine possono essere sostituite con pasta all’uovo o dei fusilli.

Leggi anche la ricetta di pasta e piselli.

/ 5
Grazie per aver votato!