Treccia di pasta sfoglia mele noci e avena caramellata

La frutta non mi piace proprio! E allora ogni tanto la cucino in qualche dolce.
Lo so che andrebbe mangiata cruda e i dolci andrebbero limitati, ma sono tanto buoni…
Ho farcito della pasta sfoglia (cliccare QUI per la mia ricetta) con mele cubettate caramellate, uvetta ammollata e tritata, noci e per far assorbire eventuale liquido ho versato del caramello sui fiocchi di avena, abbondante cannella ed ecco pronta la frutta!
Il tocco finale è dato dallo zucchero di canna sparso sopra alla treccia di sfoglia. Le dà dolcezza e oltre assaporare la fragranza della sfoglia e la morbidezza del ripieno i granelli di zucchero conferiscono un pizzico di croccante.
Ottima per merenda, ma anche a fine pasto. Dolce ma non troppo e leggermente speziata. Da provare.
Siete pronti per cucinare golosando?

treccia mele avena cramellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta Sfoglia
  • 4Mele
  • 50 gUvetta
  • 50 gGherigli di noci
  • 50 gFiocchi di avena piccoli o tritati
  • 50 gZucchero di canna
  • 5 gCannella in polvere

Preparazione e cottura

Preparazione

  1. Tritare grossolanamente le noci e mettere l’uvetta in acqua tiepida ad ammollare.

    Sbucciare e pulire le mele, tagliarle a cubetti di circa 1 cm per lato. In una padella antiaderente mettere un cucchiaio di zucchero di canna e versare le mele. Far cuocere a fuoco vivo mescolando spesso fino a che non sarà evaporata l’acqua di vegetazione e saranno leggermente caramellate.

    In un pentolino versare lo zucchero di canna con una cucchiaiata di acqua, mescolare e far caramellare lo zucchero.

    Appena pronto versarlo sul’avena e lasciare assorbire separando i fiocchi con una forchetta perché mentre raffredda si indurisce.

    Sgocciolare e strizzare tra le mani l’uvetta e tritarla grossolanamente in un robot da cucina per qualche minuto.

  2. Nella terrina con l’avena caramellata versare le noci spezzettate, le mele caramellate intiepidite, l’uvetta tritata e la cannella.

    Amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Stendere la pasta in un rettangolo di circa 30 x 40 cm. Posarla sulla leccarda ricoperta di carta forno. Cliccare QUI per la mia ricetta della pasta sfoglia.

    Versare il ripieno nel centro del lato lungo.

    Fare delle incisioni distanti circa 3 cm sui due lati e pennellarli con acqua.

    Piegare l’estremità verso il ripieno ed iniziare a portare verso il centro obliquamente la prima striscia di un lato. Alternare destra e sinistra, sovrapporre leggermente la striscia dell’altro lato e continuare fino al fondo.

    Piegare il fondo e chiudere la treccia.

  4. Spennellare con acqua la superficie della treccia e spolverare con un paio di cucchiaiate di zucchero di canna.

Cottura

  1. Infornare in forno preriscaldato ventilato 180° per circa 40 minuti, se statico 50 minuti. Lasciare raffreddare la treccia sulla leccarda prima di metterla sul piatto di portata altrimenti si rompe.

Golosando sempre più…

Variazioni

Gocce di cioccolato al posto delle noci e pere al posto delle mele, omettere la cannella ed ecco una treccia cioccolatosa.

Conservazione

La treccia mele e noci e avena caramellata si conserva coperta da pellicola per non più di un paio di giorni.

Seguimi

Clicca QUI per seguire la pagina Facebook e vedere le nuove ricette. Torna alla HOME.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.