Le verdure vanno sempre cucinate in modo appetitoso per farle mangiare (io le adoro crude!) e così con un po’ di pomodoro e sughetto delle polpettine piaceranno anche ai piccini.
Ho usato la carne trita scelta di manzo per fare un sugo non troppo grasso e l’ho insaporita con pecorino grattugiato e impastata con uovo, farina e pangrattato ed è rimasta tenera, tenera.
Un secondo piatto completo ed appetitoso, che appaga il palato e la vista.
Cuciniamo, golosando?
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCarne trita scelta di manzo
- 1Uovo
- 50 gPecorino
- 20 gPane grattugiato
- 30 gFarina
- 1Cipolla
- 400 gPassata di pomodoro
- 500 gfagiolini
- olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale
Preparazione e cottura
Preparazione
Nettare, lavare e spuntare i fagiolini e metterli a cuocere a vapore per 10 minuti circa.
Sbucciare, tritare e far appassire la cipolla. Io le preparo in pentola a pressione, con olio e un goccio d’acqua (qui la ricetta).
Grattugiare il pecorino.
In una terrina versare la carne, il pane grattugiato, l’uovo, una cucchiata di cipolla soffritta, il pecorino e la farina.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Con l’impasto di carne formare delle polpettine di circa 3 cm di diametro.
In una padella a bordi alti versare la passata e la rimanente cipolla rosolata, coprire e far scaldare bene il sugo per qualche minuto.
Mettere le polpettine delicatamente nel sugo di pomodoro ben caldo, coprire e lasciar cuocere al minimo per 5 minuti.
Cottura
In una padella a bordi alti versare la passata e la rimanente cipolla rosolata, coprire e far scaldare bene il sugo per 5 minuti.
Intanto con l’impasto di carne formare delle polpette di circa 3 cm di diametro.
Metterle delicatamente nel sugo di pomodoro ben caldo, coprire e lasciar cuocere al minimo per 5 minuti.
Girare le polpettine aiutandosi con un cucchiaio da tavola, coprire e far cuocere ancora 5 minuti.
Togliere le polpettine dalla pentola e versare i fagiolini tagliati a metà per il lungo. Coprire e lasciar insaporire per 5 minuti.
Assaggiare e regolare di sale, rimettere le polpettine nella padella, coprire e cuocere ancora qualche minuto.
Prima di spadellare condire i fagiolini con un giro d’olio extravergine a crudo. Le polpettine al pomodoro con fagiolini sono pronte da gustare!
Golosando sempre più…
Variazioni
Al posto della trita di manzo si può usare il tacchino o metà manzo e metà maiale.
Conservazione
In un contenitore ermetico si conserva per un paio di giorni in frigorifero.