Polpettine al pomodoro con fagiolini

Le verdure vanno sempre cucinate in modo appetitoso per farle mangiare (io le adoro crude!) e così con un po’ di pomodoro e sughetto delle polpettine piaceranno anche ai piccini.
Ho usato la carne trita scelta di manzo per fare un sugo non troppo grasso e l’ho insaporita con pecorino grattugiato e impastata con uovo, farina e pangrattato ed è rimasta tenera, tenera.
Un secondo piatto completo ed appetitoso, che appaga il palato e la vista.
Cuciniamo, golosando?

polpette_pomodoro_fagiolini
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCarne trita scelta di manzo
  • 1Uovo
  • 50 gPecorino
  • 20 gPane grattugiato
  • 30 gFarina
  • 1Cipolla
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 500 gfagiolini
  • olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale

Preparazione e cottura

Preparazione

  1. polpette_pomodoro_fagiolini_collage_1

    Nettare, lavare e spuntare i fagiolini e metterli a cuocere a vapore per 10 minuti circa.

    Sbucciare, tritare e far appassire la cipolla. Io le preparo in pentola a pressione, con olio e un goccio d’acqua (qui la ricetta).

    Grattugiare il pecorino.

    In una terrina versare la carne, il pane grattugiato, l’uovo, una cucchiata di cipolla soffritta, il pecorino e la farina.

    Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  2. polpette_pomodoro_fagiolini_collage_2

    Con l’impasto di carne formare delle polpettine di circa 3 cm di diametro.

    In una padella a bordi alti versare la passata e la rimanente cipolla rosolata, coprire e far scaldare bene il sugo per qualche minuto.

    Mettere le polpettine delicatamente nel sugo di pomodoro ben caldo, coprire e lasciar cuocere al minimo per 5 minuti.

Cottura

  1. polpette_pomodoro_fagiolini_collage_2

    In una padella a bordi alti versare la passata e la rimanente cipolla rosolata, coprire e far scaldare bene il sugo per 5 minuti.

    Intanto con l’impasto di carne formare delle polpette di circa 3 cm di diametro.

    Metterle delicatamente nel sugo di pomodoro ben caldo, coprire e lasciar cuocere al minimo per 5 minuti.

  2. polpette_pomodoro_fagiolini_collage_3

    Girare le polpettine aiutandosi con un cucchiaio da tavola, coprire e far cuocere ancora 5 minuti.

    Togliere le polpettine dalla pentola e versare i fagiolini tagliati a metà per il lungo. Coprire e lasciar insaporire per 5 minuti.

    Assaggiare e regolare di sale, rimettere le polpettine nella padella, coprire e cuocere ancora qualche minuto.

    Prima di spadellare condire i fagiolini con un giro d’olio extravergine a crudo. Le polpettine al pomodoro con fagiolini sono pronte da gustare!

Golosando sempre più…

Variazioni

Al posto della trita di manzo si può usare il tacchino o metà manzo e metà maiale.

Conservazione

In un contenitore ermetico si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

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