Torta polpa di datteri e cacao

Ho preparato lo sciroppo di datteri – Silan e filtrando lo sciroppo rimane una polpa di datteri fibrosa e naturalmente dolce. Mi dispiaceva buttarla, così mi sono inventata una torta con farina di riso e mandorle.
Un tocco di cacao, che non guasta mai, ed ecco pronto un dolce senza glutine e senza lattosio. E senza zucchero.
La polpa di datteri ha reso dolce e aromatica la torta, ho aggiunto un cucchiaio di miele per addolcire maggiormente.
La torta rimane molto corposa e umida e le mandorle tritate grossolanamente sorprendono con la loro consistenza.
E’ un’ottima idea per utilizzare la polpa dei datteri, e anche per gustare un dolce insolito e naturale.
Cuciniamo, golosando?

torta_polpa_datteri_cacao
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 100 gMandorle
  • 200 gFibra di datteri (Avanzata dalla cottura dello sciroppo di datteri)
  • 100 gFarina di riso
  • 20 gCacao amaro in polvere (2 cucchiai da tavola colmi)
  • 30 gMiele (circa 1 cucchiaio colmo)
  • Mezza bustinaLievito chimico in polvere
  • 1Uovo
  • 50 mlOlio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 130 mlAcqua

Preparazione e cottura

Preparazione

  1. torta_polpa_datteri_cacao_collage_1

    Inserire le mandorle nel boccale del robot da cucina. Azionarlo a impulsi e tritare grossolanamente le mandorle.

  2. torta_polpa_datteri_cacao_collage_2

    Versare in una terrina la polpa di datteri, amalgamarci le mandole tritate e il cacao.

    Aggiungere la farina di riso, l’olio, il miele, l’uovo e il lievito e mescolare con un cucchiaio.

    Risulterà un composto piuttosto denso.

Cottura

  1. torta_polpa_datteri_cacao_collage_3

    Foderare una tortiera per plumcake con un foglio di carta forno bagnata e strizzata.

    Versare l’impasto e lisciare la superficie.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per 30 minuti.

    Controllare la cottura con la prova stecchino: inserendo uno stuzzicadenti in legno nel centro deve uscire asciutto.

    Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

    Servire tagliata a fette sottili versandoci sopra un cucchiaio di Silan per rendere la torta più golosa e come decorazione

Golosando sempre più…

Variazioni

La polpa di datteri serve come dolcificante e come fibra. Se non si prepara lo sciroppo di datteri e quindi non si ha a disposizione la polpa di datteri tritare 100 gr di datteri denocciolati, aumentare la farina di riso a 200 g totali e aggiungere 50 ml di acqua in più.

Conservazione

Coperta con la pellicola trasparente si conserva per 3/4 giorni.

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