Ho preparato lo sciroppo di datteri – Silan e filtrando lo sciroppo rimane una polpa di datteri fibrosa e naturalmente dolce. Mi dispiaceva buttarla, così mi sono inventata una torta con farina di riso e mandorle.
Un tocco di cacao, che non guasta mai, ed ecco pronto un dolce senza glutine e senza lattosio. E senza zucchero.
La polpa di datteri ha reso dolce e aromatica la torta, ho aggiunto un cucchiaio di miele per addolcire maggiormente.
La torta rimane molto corposa e umida e le mandorle tritate grossolanamente sorprendono con la loro consistenza.
E’ un’ottima idea per utilizzare la polpa dei datteri, e anche per gustare un dolce insolito e naturale.
Cuciniamo, golosando?
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 100 gMandorle
- 200 gFibra di datteri (Avanzata dalla cottura dello sciroppo di datteri)
- 100 gFarina di riso
- 20 gCacao amaro in polvere (2 cucchiai da tavola colmi)
- 30 gMiele (circa 1 cucchiaio colmo)
- Mezza bustinaLievito chimico in polvere
- 1Uovo
- 50 mlOlio di semi di girasole spremuto a freddo
- 130 mlAcqua
Preparazione e cottura
Preparazione
Inserire le mandorle nel boccale del robot da cucina. Azionarlo a impulsi e tritare grossolanamente le mandorle.
Versare in una terrina la polpa di datteri, amalgamarci le mandole tritate e il cacao.
Aggiungere la farina di riso, l’olio, il miele, l’uovo e il lievito e mescolare con un cucchiaio.
Risulterà un composto piuttosto denso.
Cottura
Foderare una tortiera per plumcake con un foglio di carta forno bagnata e strizzata.
Versare l’impasto e lisciare la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per 30 minuti.
Controllare la cottura con la prova stecchino: inserendo uno stuzzicadenti in legno nel centro deve uscire asciutto.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
Servire tagliata a fette sottili versandoci sopra un cucchiaio di Silan per rendere la torta più golosa e come decorazione
Golosando sempre più…
Variazioni
La polpa di datteri serve come dolcificante e come fibra. Se non si prepara lo sciroppo di datteri e quindi non si ha a disposizione la polpa di datteri tritare 100 gr di datteri denocciolati, aumentare la farina di riso a 200 g totali e aggiungere 50 ml di acqua in più.
Conservazione
Coperta con la pellicola trasparente si conserva per 3/4 giorni.