Lemon Curd ricetta originale senza maizena

Limoni biologici appena raccolti, cosa c’è di più profumato? E avendone tanti a disposizione come prepararli?
La prima ricetta che mi è venuta in mente è il lemon curd: una crema di limoni, uova, burro e zucchero. E rigorosamente senza maizena, addensante contenuto in quasi tutti i lemon curds che dà quel retrogusto di “farinetta”.
Il lemon curd è una crema che si scioglie in bocca, il limone e lo zucchero che si gustano al primo assaggio lasciano il posto al sapore di burro e l’uovo serve da legante e si sente molto poco (non amo il sapore dell’uovo!).
E’ necessario frullare benissimo le uova con il succo di limone e lo zucchero altrimenti ci si ritroverebbe con una specie di stracciatella. E anche la cottura è importantissima, lenta e sempre mescolando.
Cuoce in pochissimo tempo, giusto il tempo di far rapprendere le uova, ma sempre mescolando. Lo so l’ho già scritto, ma lo ribadisco per la buona riuscita della crema.
Cuciniamo, golosando?

lemon_curd
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 barattoli da 250 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBritannica

Ingredienti

  • 400 mlsucco di limone
  • 200 gzucchero
  • 250 gburro
  • 6uova
  • scorza di 4 limoni non trattati (grattugiare solo la parte gialla)

Preparazione e cottura

Preparazione

  1. lemon_curd_collage_1

    Lavare bene il limoni spazzolandoli sotto l’acqua corrente e asciugarli bene. Spremerli, misurare 400 ml di succo e versarlo in una pentola.

    Grattugiare finissima la scorza di 4 limoni, solo la parte gialla e aggiungerla al succo.

    Tagliare il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.

    Nella pentola con il succo di limone versare le uova e lo zucchero. Frullare bene con uno sbattitore elettrico o ad immersione. Le uova si devono emulsionare completamente al succo di limone e zucchero.

    Aggiungere il burro ammorbidito e mescolare.

Cottura

  1. lemon_curd_collage_2

    Mettere la pentola sul fuoco medio molto basso e continuare a rimestare con una frusta. E’ importante tenere il fuoco basso e continuare a mescolare per evitare che le uova si rapprendano velocemente.

    Generalmente il lemon curd cuoce in 5/8 minuti, prima di raggiungere il bollore. E’ pronto appena ci si accorge che si raddensa e raccogliendolo con un cucchiaio è cremoso. Raffreddando si solidificherà maggiormente.

    Spegnere il fuoco e spostare la pentola dal fornello caldo. Mescolare ancora con la frusta finché si intiepidisce.

    Versare il lemon curd nei barattoli, lasciar raffreddare e mettere in frigorifero.

    Ottimo per farcire crostate, sopra il gelato alla frutta, a me piace così, direttamente a cucchiaiate dal barattolo…

Golosando sempre più…

Variazioni

Sostituendo il succo e la scorza di limone con succo e scorza di arancia si ottiene un’ottima orange curd.

Conservazione

In un barattolo si conserva in frigorifero per circa tre giorni. Ma finirà prima…

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