Pasta sfoglia

La pasta sfoglia ha solo 4 ingredienti: farina, burro, sale e acqua.
Alimenti semplici per una pasta di lunga preparazione ma di una bontà unica.
Quando si stende la pasta e si fanno le pieghe si formano tanti strati che durante la cottura faranno sì che la pasta si gonfi e diventi fragrante.
Io la preparo sempre per confezionare delle ottime tortine con le mele (clicca QUI), le pizzette, ed ancora salatini, strudel…

pasta_sfoglia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni2 panetti da 320 gr circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 650 g di pasta sfoglia

  • 250 gFarina
  • 125 mlAcqua
  • 250 gBurro
  • 2 gSale marino integrale

Preparazione

  1. In una terrina versare la farina, aggiungere il sale (un cucchiaino raso circa) e mescolare.

    Iniziare ad aggiungere l’acqua ben fredda e mescolare con un cucchiaio.

    Ci vorranno circa 100/125 ml di acqua, a seconda di quanto liquido assorbirà la farina.

  2. La pasta dovrà essere molto soda. Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno mezz’ora.

  3. Passata la mezz’ora stendere la pasta a forma di quadrato di circa 40 cm per lato e disporre il burro (a rombo) che a temperatura ambiente si sarà ammorbidito, tagliandolo a fette di circa 1 cm di spessore.

  4. Chiudere la pasta portando ogni angolo verso il centro e premere piano la pasta con il mattarello.

  5. Delicatamente stendere la pasta fino allo spessore di poco più di mezzo centimetro.

  6. Piegare la pasta in 3, coprirla con la pellicola e metterla in frigo per mezz’ora.

  7. Ogni volta che si stende e si piega la pasta incidere con la punta di un coltellino i giri eseguiti.

    Stendere e piegare la pasta, sempre con il riposo di mezz’ora in frigorifero, per almeno 6 volte.

    Attendere almeno un paio d’ore prima di utilizzarla. Meglio ancora prepararla il giorno prima di cucinarla.

Golosando sempre più…

Variazioni

Volendo fare la pasta sfoglia più leggera utilizzare il burro light. Si può anche usare metà burro e metà margarina.

Conservazione

Avvolta nella pellicola si conserva i frigorifero per 2 o 3 giorni. Chiusa bene in un sacchetto gelo si può congelare.

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