Ciambella cioccolato con okara di soia e nocciole tostate

Ieri ho preparato il latte di soia e con l’okara (la polpa di soia che rimane dalla preparazione del latte) ho cucinato una ciambella golosa con cioccolato e granella di nocciole tostate.
Come dolcificante ho tritato dei datteri fino a fare una pasta ed ho utilizzato la farina 1 (poco raffinata) e l‘olio di semi di girasole.
Una ciambella alla soia e cioccolato arricchita da granella di nocciole tritate che si può gustare senza sensi di colpa, essendo un dolce confezionato con pochi zuccheri e grassi.
Adatta ai vegani e agli intolleranti al lattosio essendo priva di alimenti animali.
Pronti per cucinare golosando?

ciambella okara cioccolato
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 1
  • 150 gOkara di soia
  • 200 gCioccolato fondente
  • 150 gDatteri denocciolati
  • 50 gOlio girasole spremuto a freddo
  • 100 gGranella di nocciole
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 150 gLatte di soia
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere

Preparazione

Preparazione

  1. Spezzettare il cioccolato e tritare i datteri in un robot da cucina fino ad ottenere una pasta morbida.

    In una terrina mettere la farina, il cacao, il lievito in polvere e mescolare.

    Aggiungere l’okara di soia, l’olio, 100 ml di latte di soia e mescolare.

    Stemperare la pasta di datteri in 50 ml di latte di soia e unirlo all’impasto.

  2. Oliare e infarinare uno stampo da ciambella diametro 25 cm e distribuire una manciata di granella di nocciole e una manciata di cioccolato spezzettato.

  3. Mescolare la granella e il cioccolato restante nella pasta della ciambella e versarla nello stampo.

  4. Pareggiare bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Cottura

  1. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° ventilato per 50 minuti circa.

    La ciambella sarà pronta quando infilando uno stecchino uscirà asciutto.

  2. Sfornare e lasciar raffreddare la ciambella su una gratella.

    La merenda è servita!

Golosando sempre più…

Variazioni

Cioccolato fondente o cioccolato al latte, a seconda del gusto personale. La granella di nocciole tostata dà più un sapore tipo gianduia, ma si può sostituire con noci tritate.

Conservazione

Coperta da pellicola si conserva per 2 o 3 giorni. Si può affettare in monoporzioni e congelarla in sacchetti da gelo.

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