Torta banane e cocco con marmellata d’albicocche

Mi capita spesso quando acquisto le banane che maturino poi tutte insieme e siccome a me piacciono molto acerbe, quasi verdi, ho voluto provare ad utilizzarle cotte.
Ho guardato un po’ di ricette su internet e la maggior parte delle volte le mettono nel “banana bread”, o in torte banana e cioccolato o ancora in torte preparate con le uova che, secondo me sovrastano sul gusto delicato della banana.
Essendo le banane un frutto esotico profumatissimo le ho abbinate ad un altro frutto con le stesse caratteristiche: il cocco, grattugiato essiccato.
In questa torta ho omesso volutamente le uova perché già il cocco fa da addensante e per gustare maggiormente i sapori della frutta. Preferisco usare anche il lievito chimico non vanigliato sempre per lo stesso motivo.
Che profumino di cocco e banana pervade la cucina mentre cuoce…
Siete pronti a cucinare golosando?

torta_banana_cocco
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Banane mature
  • 80 gCocco grattugiato secco
  • 200 gFarina
  • 50 gZucchero di canna
  • 100 gBurro
  • 80 gLatte
  • 200 gMarmellata di albicocche
  • Mezza bustinaLievito chimico in polvere
  • Acqua

Preparazione e cottura

Preparazione

  1. Prima di iniziare a preparare la torta mettere il cocco grattugiato essiccato in una terrina e lasciarlo reidratare in 300 ml di acqua calda.

    In una ciotola mettere il burro, lasciato prima ammorbidire a temperatura ambiente, e lo zucchero e lavorare per amalgamare.

  2. Sbucciare, affettare e schiacciare le 3 banane ed aggiungerle al burro zuccherato.

  3. Prendere una manciata di cocco ammollato, spremerlo per eliminare l’acqua in eccesso ed incorporarlo al composto.

    Aggiungere anche la farina, il lievito chimico e il latte e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

  4. Ne dovrà risultare in impasto piuttosto denso.

  5. Rivestire di carta forno una teglia quadrata da 25 cm per lato o 22 cm di diametro e versare metà composto. Creare un leggero incavo e spalmare delicatamente la marmellata lasciando un paio di centimetri perimetrali senza farcitura.

  6. Ricoprire dolcemente a cucchiaiate (per non spostare la marmellata) con l’altra metà dell’impasto.

Cottura

  1. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti circa.

    Controllare sempre la cottura con la prova stuzzicadenti: inserendolo nel centro deve uscire asciutto.

    Lasciar raffreddare e servire.

Golosando sempre più…

Variazioni

Sostituendo il burro con 80 g di olio di semi di girasole ed il latte con latte di cocco aumentando a 100 ml viene una buonissima torta banana e cocco versione vegana.

Conservazione

Coperta con la pellicola si conserva per un paio di giorni. Si può congelare porzionata.

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