Nella stagione fredda le verdure in minestra o zuppa ci aiutano a stare più caldi, ma a me non piacciono proprio. Le utilizzo spesso, invece, per condire la pastasciutta che è il mio piatto preferito.
Oggi ho preparato le orecchiette con broccoletti e insaporite dall’immancabile pecorino, non ho messo l’aglio per essere più digeribile (ma se vi piace ci sta benissimo).
E’ un primo piatto semplice e veloce si cuoce verdura e pasta insieme, si condisce con un’abbondante dose di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, peperoncino ed ecco pronto in tavola un piatto unico sano e gustoso.
Pronti per cucinare, golosando?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta con le orecchiette
- 320 gOrecchiette
- 1 kgBroccoletti
- 100 gPecorino
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino
- q.b.Sale
Preparazione e cottura
Cottura
Quando l’acqua bolle mettere le cimette dei broccoletti nella pentola.
Appena ritorna a bollore buttare la pasta mescolare bene con la schiumarola in modo che le orecchiette non si attacchino al fondo della pentola.
Cuocere la pasta con i broccoli per il tempo indicato sulla confezione della pasta, poi scolare.
Condire la pasta
Nella pentola dove è stata cotta la pasta mettere l’olio, poi la pasta con i broccoletti, il pecorino e peperoncino a piacere.
Una bella rimestata e le cimette si disferanno un pò amalgamandosi alla pasta.
Servire bello caldo e,
… si mangia!
Golosando sempre più…
Variante con aglio
Personalmente preferisco non mettere l’aglio in questo piatto per renderlo più facilmente digeribile. Ma se piace basta aggiungerlo a pezzettini nella pentola dopo l’olio prima di ripassare la pasta cotta con i broccoletti, farlo appassire leggermente e poi aggiungere gli altri ingredienti.