Risotto giallo col brodo di pollo

Ieri a pranzo ho preparato l’insalata di pollo con la lattuga e il pecorino ed è rimasto un bel brodo saporito da utilizzare.
Il brodo di pollo è ottimo e molto delicato così ho tritato fine fine pancetta e cipolla per insaporire bene. Per dare colore ho usato una bustina di zafferano, e una grattugiata di pecorino come tocco finale.
Lo spunto di partenza è un risotto giallo alla milanese rielaborato perché anziché il brodo di manzo, il midollo e il vino ho messo il brodo di pollo e una grattugiata di pecorino. E olio come condimento. Insomma un risotto giallo più leggero e saporito.
Incuriositi? Cuciniamo golosando?

risotto_giallo_brodo_di_pollo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Arborio
  • 1.6 lBrodo di pollo (Anche 2 litri, a seconda di quanto liquido assorbe il riso)
  • 100 gPancetta
  • MezzaCipolla bianca
  • 80 gPecorino grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaZafferano
  • Sale marino integrale

Preparazione

  1. risotto_giallo_brodo_di_pollo_1

    Versare il brodo di pollo in una pentola, incoperchiare e portare a bollore. Appena raggiunto il bollore spostare sul fornello piccolo mettere al minimo per mantenere il brodo bollente.

    Inserire nella tazza del robot da cucina la pancetta ed azionarlo a intermittenza finché la pancetta sarà ben tritata ed inizierà a formarsi una palla.

    Aggiungere la cipolla ed azionare brevemente il mixer.

  2. risotto_giallo_brodo_di_pollo_2

    In una padella antiaderente versare un paio di cucchiaiate d’olio e aggiungere il battuto di pancetta e cipolla e fare rosolare per 5 minuti mescolando spesso

    Versare il riso e mescolare in modo che assorba il condimento diventando quasi trasparente.

    Bagnare con il brodo di pollo bollente fino a coprire abbondantemente il riso e mescolare.

    Cuocere a fuoco medio per il tempo indicato sulla confezione del riso (solitamente 16/18 minuti) aggiungendo brodo bollente man mano che lo assorbe e mescolando delicatamente.

  3. risotto_giallo_brodo_di_pollo_collage_3.

    5 minuti prima di terminare la cottura sciogliere la bustina di zafferano in una tazzina con del brodo caldo. Versare sul risotto e terminare la cottura.

    Spegnere, aggiungere un giro d’olio e il pecorino tenendone un po’ da parte per guarnizione e mescolare. Assaggiare e regolare di sale.

    Distribuire nei piatti e spolverare con il pecorino tenuto da parte.

Golosando sempre più

Variazioni

Al posto del brodo di pollo si può usare quello di manzo o di vitello. Anche di bollito misto che però non abbia le verdure perché cambia il sapore, diventa leggermente acidulo.

Conservazione

Sarà difficile che avanzi, ma se proprio ne rimanesse lo si può riutilizzare il giorno seguente con un paio di uova sbattute e del formaggio grattugiato per realizzare un’ottima frittata.

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