Insalata di pollo, lattuga e pecorino toscano

Oggi ho preparato per pranzo l’insalata di pollo con lattuga arricchita da pecorino toscano e condita con maionese. E’ un’insalata che per me diventa piatto unico. Accompagnata da crackers o pane morbido risolve velocemente un pranzo della bella stagione.
Oltre a essere un piatto unico si può proporre in porzioni ridotte come antipasto leggero e goloso senza appesantire.
La ricetta semplice che trovate qui sotto secondo me è la più riuscita perché con solo tre ingredienti si assaporano e si gustano appieno la tenera bontà del pollo, l’intensità del pecorino e la dolcezza della lattuga.
Provatela e sentirete che delicatezza.

insalata di pollo e lattuga
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPetto di pollo
  • 200 gPecorino toscano
  • 2 cespiLattuga
  • 2 cucchiaiMaionese
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe nero
  • Sale marino integrale
  • 1 cucchiaioSucco di limone

Preparazione

  1. insalata_pollo_e_lattuga_1

    Sciacquare il petto di pollo sotto l’acqua corrente, metterlo nella pentola e coprire con acqua fino a coprire la carne con un pizzico di sale.

    Lessare il petto di pollo facendolo cuocere al minimo in in pentola a pressione 15 minuti dal fischio, in pentola normale 30 minuti controllando che non evapori troppo l’acqua.

    Spegnere e lasciar raffreddare nella pentola.

    Nettare e lavare la lattuga. Togliere la costa centrale (rende la lattuga più digeribile) e tagliarla grossolanamente a striscioline di circa mezzo/un centimetro.

    Grattugiare il pecorino toscano usando i buchi grandi della grattugia.

    Quando il petto di pollo sarà ormai freddo togliere l’ossicino e la cartilagine e tagliarlo a fette e poi a listelle di circa 1 cm di spessore.

  2. insalata_pollo_e_lattuga_2

    In una terrina capiente ( io ne uso addirittura 2) versare la lattuga, il pollo e il pecorino. Condire con la maionese, il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, una macinata di pepe nero e mescolare delicatamente.

  3. insalata_pollo_e_lattuga_3

    Servire su un piatto piano accompagnando con crackers o pane.

Golosando sempre più…

Variazioni

Al posto del pecorino toscano va benissimo qualsiasi formaggio di media durezza: Emmentaler, Asiago, Provola… Si possono anche usare avanzi del pollo arrosto eliminando la pelle ed eventuali parti troppo arrostite che renderebbero l’insalata di pollo amara.

Conservazione

Consumare subito perché la lattuga condita si “cuoce”. Volendo prepararla in anticipo conservare gli ingredienti già pronti separati e condire poco prima di portare in tavola.

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