Come contorno al quartirolo finto tonnato ho preparato in’insalata semplicissima di patate e carote cotte a vapore arricchite da rondelle di olive verdi e condite solo con olio, succo di limone e un pizzico di sale.
E’ un’insalata di verdure cotte sostanziosa adatta per accompagnare secondi elaborati con salsine e intingoli.
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carote
- 4Patate
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- MezzoLimone spremuto
- Sale marino integrale
Preparazione
Lavare, nettare e sbucciare le carote. Lavare le patate.
Cuocere le verdure a vapore 15 minuti dal fischio in pentola a pressione o 30 minuti pentola classica.
Far raffreddare su un piatto. Assicurarsi che le patate siano ben raffreddate altrimenti si rompono facilmente.
Togliere la buccia alle patate e tagliarle a cubotti di circa 2,5 cm per lato.
Tagliare le carote a filetti lunghi circa 4 cm.
Sciacquare le olive e tagliarle a rondelle.
Mettere tutto in una terrina e condire con l’olio, il limone e il sale.
Mescolare delicatamente per non rompere le patate e servire.
Golosando sempre più…
Variazioni
Le patate si accompagnano benissimo anche con i fagiolini e olive nere. Qui c’è la ricetta patate, fagiolini e sgombro.
Conservazione
In frigorifero chiusa in un contenitore ermetico si conserva un paio di giorni. Le patate cotte già il giorno dopo cambiano sapore, meglio consumare appena cucinate o in giornata.