Insalata di patate, fagiolini e sgombro con la maionese

Patate e fagiolini freddi in insalata con sgombro e conditi con maionese. Un’aggiunta alla solita insalata di patate e fagiolini che la fa diventare ancora più saporita. La maionese poi dà quel sapore unico a tutto…
Ho preparato le verdure cotte a vapore alla mattina, così per pranzo erano pronte, asciutte e fredde, pronte da tagliare, condire e mangiare.
L’insalata di patate, fagiolini e sgombro conditi con la maionese è semplice da preparare, ma è buonissima.
D’estate diventa un fresco piatto unico, durante la stagione fredda gustata appena tiepida o a temperatura ambiente è un comodo secondo piatto da preparare in anticipo quando si torna a casa all’ultimo momento.
Pronti per cucinare? Siii parte!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate (circa 4 patate medie)
  • 500 gFagiolini
  • 250 gSgombro sott’olio
  • 4 cucchiaiMaionese
  • Olio extravergine d’oliva
  • Succo di limone
  • Sale marino integrale
  • Pepe nero

Preparazione e cottura

  1. Lavare bene le patate e metterle intere e con la buccia sul cestello del vapore con 2 dita d’acqua, cuocere nella pentola a pressione per 10 minuti dal fischio e lasciar raffreddare chiusa. Se si cuociono nella pentola normale ci vorrà più o meno il doppio del tempo. Controllare sempre la cottura con la prova forchetta: inserendo la forchetta deve uscire senza opporre resistenza.

    Pulire e cuocere anche i fagiolini a vapore. Nella pentola a pressione circa 5 minuti dal fischio, 10 nella pentola normale. Lasciarli raffreddare.

  2. L’insalata di patate e fagiolini va preparata poco prima di servire, altrimenti le patate assorbono tantissimo olio.

    Spelare e tagliare le patate a cubi di circa 2,5 cm per lato e i fagiolini a circa 3 cm.

  3. Mettere le verdure tagliate in una terrina, sgocciolare bene lo sgombro dall’olio e romperlo sopra le verdure.

    Aggiungere la maionese e condire con l’olio e il succo di limone come gradito. Regolare di sale e dare una macinata di pepe nero.

  4. Impiattare guarnendo con una fettina di limone (c’è a chi piace molto il limone – a me tanto) ed è pronto da gustare.

Golosando sempre più…

Variazioni

Al posto dello sgombro si può usare anche il tonno, o per i più raffinati anche il salmone sott’olio.

Conservazione

Trovo che le patate cambino sapore il giorno dopo che sono state cotte. Consiglio di prepararne solo la quantità che si consuma nell’immediato.

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