Patate e fagiolini freddi in insalata con sgombro e conditi con maionese. Un’aggiunta alla solita insalata di patate e fagiolini che la fa diventare ancora più saporita. La maionese poi dà quel sapore unico a tutto…
Ho preparato le verdure cotte a vapore alla mattina, così per pranzo erano pronte, asciutte e fredde, pronte da tagliare, condire e mangiare.
L’insalata di patate, fagiolini e sgombro conditi con la maionese è semplice da preparare, ma è buonissima.
D’estate diventa un fresco piatto unico, durante la stagione fredda gustata appena tiepida o a temperatura ambiente è un comodo secondo piatto da preparare in anticipo quando si torna a casa all’ultimo momento.
Pronti per cucinare? Siii parte!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate (circa 4 patate medie)
- 500 gFagiolini
- 250 gSgombro sott’olio
- 4 cucchiaiMaionese
- Olio extravergine d’oliva
- Succo di limone
- Sale marino integrale
- Pepe nero
Preparazione e cottura
Lavare bene le patate e metterle intere e con la buccia sul cestello del vapore con 2 dita d’acqua, cuocere nella pentola a pressione per 10 minuti dal fischio e lasciar raffreddare chiusa. Se si cuociono nella pentola normale ci vorrà più o meno il doppio del tempo. Controllare sempre la cottura con la prova forchetta: inserendo la forchetta deve uscire senza opporre resistenza.
Pulire e cuocere anche i fagiolini a vapore. Nella pentola a pressione circa 5 minuti dal fischio, 10 nella pentola normale. Lasciarli raffreddare.
L’insalata di patate e fagiolini va preparata poco prima di servire, altrimenti le patate assorbono tantissimo olio.
Spelare e tagliare le patate a cubi di circa 2,5 cm per lato e i fagiolini a circa 3 cm.
Mettere le verdure tagliate in una terrina, sgocciolare bene lo sgombro dall’olio e romperlo sopra le verdure.
Aggiungere la maionese e condire con l’olio e il succo di limone come gradito. Regolare di sale e dare una macinata di pepe nero.
Impiattare guarnendo con una fettina di limone (c’è a chi piace molto il limone – a me tanto) ed è pronto da gustare.
Golosando sempre più…
Variazioni
Al posto dello sgombro si può usare anche il tonno, o per i più raffinati anche il salmone sott’olio.
Conservazione
Trovo che le patate cambino sapore il giorno dopo che sono state cotte. Consiglio di prepararne solo la quantità che si consuma nell’immediato.