Il formaggio è uno dei miei alimenti preferiti. Dopo la pizza.
Avevo un bel pezzo di quartirolo in frigorifero e l’ho affogato in una salsa di cetriolini, capperi, carote e maionese come fosse tonnato, ma finto.
Mi sto orientando su un’alimentazione più vegetariana, altrimenti ci avrei messo anche il tonno. ma non mi andava.
Sinceramente il sapore che spiccava maggiormente era quello del quartirolo, e la salsina è riuscita bene, saporita e non tanto grassa perché ci ho messo un bel po’ di carote e poca maionese.
Per contorno ho preparato un’insalata di patate e carote con qualche rondella di olive verdi e ci stava benissimo, qualche patata è finita intinta nella salsina…
Cosa dite, cuciniamo golosando?
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gQuartirolo
- 200 gCetriolini in agrodolce
- 60 gCapperi sott’aceto
- 150 gCarota (circa 3 carote)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioMaionese (abbondante)
Preparazione
Nettare, sbucciare e cuocere le carote a vapore per 30 minuti in pentola classica o 15 minuti dal fischio in pentola a pressione.
Sciacquare i cetriolini e i capperi sotto l’acqua corrente.
Far raffreddare le carote e mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione le carote e i cetriolini a pezzetti, i capperi e l’olio.
Frullare fino ad ottenere un composto molto fine ed omogeneo.
Aggiungere una cucchiaiata abbondante di maionese ed amalgamare delicatamente.
Affettare il quartirolo a fette spesse circa un centimetro e metterle su un piatto, coprire con un paio di cucchiaiate di salsa. Sovrapporre nuovamente il formaggio e per ultima la salsa.
Golosando sempre più…
Variazioni
Al posto del quartirolo si può usare la feta, o della ricotta compatta. Deve essere un formaggio consistente ma tenero. Se può preparare in questo modo anche il tofu, diventa un ottimo piatto completamente vegetale.
Conservazione
Il quartirolo finto tonnato si conserva per un giorno perché tende ad inacidire e fare l’acquetta.