Frittelle di Carnevale al forno

Oggi è Carnevale e non possono mancare le frittelle. Mi piace molto il fritto ma lo digerisco difficilmente e quindi evito di friggere.
Ma le frittelle sono proprio buone, mi ritornano in mente quelle che preparava mia nonna, gonfie, dorate e ricche di uvetta.
Ho rivisto la ricetta delle frittelle classiche ma cotte in forno. Sì, lo so non sono la stessa cosa, però sono venute molto simili.
E’ bastato aggiungere dell’olio nell’impasto per mantenerle morbide e farle dorare bene e spolverarle di zucchero prima di infornare, perché con la cottura in forno poi lo zucchero non rimane attaccato.
Quelle fotografate sono già finite, intanto sto cuocendo le frittelle alla mela e cannella.
Siete pronti per cucinare? Siii parte!

frittelle uvetta al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniCirca 20 frittelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 100 mlLatte
  • 75 mlAcqua
  • 50 gZucchero di canna
  • 1Uovo
  • 3 gLievito birra secco (o 6 g in cubetto)
  • 200 gUvetta

Preparazione

Preparazione

  1. Iniziare mettendo le uvette a bagno in una tazza di acqua tiepida in modo che si ammorbidiscano reidratandosi.

    In una terrina capiente versare la farina, lo zucchero di canna e il lievito di birra secco e mischiare bene.

    Se usate il lievito di birra fresco scioglierlo nel latte tiepido.

  2. Aggiungere il latte appena intiepidito e l’uovo.

  3. Amalgamare mescolando con un cucchiaio, incorporare l’olio e lavorare per sciogliere eventuali grumi.

  4. Versare poco alla volta l’acqua fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Generalmente servono circa 75 ml, ma versare pian piano perché la farina assorbe in modo diverso.

    Coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno spento con solo la lampadina accesa.

    Lasciar raddoppiare il volume, ci vorranno circa 2 ore.

  5. Quando la pasta sarà bella gonfia aggiungere le uvette strizzate.

  6. Aiutandosi con un cucchiaio mescolare, coprire e rimettere a lievitare nel forno spento con la lampadina accesa per circa 1 ora.

Cottura

  1. Dopo aver lasciato lievitare nuovamente l’impasto delle frittelle prelevare, aiutandosi con due cucchiai, una cucchiaiata di pasta e deporla su una leccarda rivestita da carta forno.

  2. Mettere i mucchiettini di pasta distanziati fra loro perché cuocendo lieviteranno.

  3. Spolverizzare di zucchero di canna un cucchiaino.

    Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere 15 minuti ventilato oppure 20 minuti statico.

    Sollevarne una per assicurarsi che sia cotta, la si sentirà leggera in mano e con la crosticina ben dorata.

  4. Ecco pronte le frittelle di Carnevale al forno, soffici, zuccherate e non unte. Da servire e mangiare caldissime!

Golosando sempre più…

Variazioni

Sto già cucinando le stesse frittelle con le mele caramellate alla cannella al posto delle uvette.

Conservazione

Queste frittelle contengono olio, per cui rimangono morbide un paio di giorni su un piatto coperto con pellicola. Per assaporarle al meglio consiglio comunque di scaldarle leggermente.

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