Cavallucci di Siena

I Cavallucci di Siena sono dei biscotti realizzati con pochi ingredienti: farina, zucchero, noci, scorzette d’arancia e spezie.
Fragranti fuori e teneri dentro sono dei dolcetti che solitamente fanno la loro apparizione durante le festività natalizie, ma sono talmente semplici da realizzare che ne tengo sempre in dispensa per accompagnare il tè o il caffè della pausa pomeridiana.
Confezionati in scatole o sacchetti diventano un regalo molto gradito, sia per la bontà sia per lo stupore che provocano al primo morso.
Un biscotto candido e croccante che racchiude un tripudio di sapori. Ogni ingrediente è sapientemente dosato per non sovrastare sull’altro.
L’anice dà un profumo e un sapore inconfondibile ai Cavallucci, e anche se è un gusto che non gradite, vedrete che lo apprezzerete.
Siete pronti per cucinare? Siii parte!

cavallucci biscotti
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • PorzioniPer circa 60 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 60 Cavallucci

  • 700 gFarina 00
  • 200 gNoci sgusciate
  • 150 gScorze di arance candite
  • 500 gZucchero
  • 150 gAcqua
  • 10 gAmmoniaca per dolci
  • 10 gSemi di anice
  • 5 gCannella in polvere
  • 5 gCoriandolo
  • pizzichiNoce moscata

Preparazione

  1. Versare nel boccale del robot da cucina i semi di anice, i semi di coriandolo, la cannella in polvere e un pizzico di noce moscata e tritare finché i semi saranno parzialmente frantumati.

    Aggiungere le noci sgusciate e tritare brevemente per tritarle grossolanamente.

    Tagliare le scorze d’arance candite a cubetti.

    In una terrina molto capiente versare la farina, l’ammoniaca per dolci in polvere, aggiungere le noci con le spezie e le scorze di arance candite e mescolare bene.

    Clicca QUI per leggere la mia ricetta delle scorze d’arance candite.

  2. In una pentola mettere lo zucchero e versare l’acqua portando lentamente ad ebollizione sul fornello piccolo. Mescolare fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente.

  3. Versare lo sciroppo di zucchero ancora caldo nella terrina con la farina, noci e canditi e mescolare con un cucchiaio di legno. (Attenzione, lo sciroppo è molto caldo)

  4. Io ne aggiungo metà subito e poi poco alla volta perché la farina assorbe il liquido in maniera diversa ogni volta.

  5. L’impasto ottenuto deve essere molto sodo. Se ha assorbito tutto lo sciroppo ed è ancora farinoso aggiungere acqua calda poco alla volta.

  6. Prelevare dei pezzetti di pasta e formare ruotandole tra le mani delle palline di circa 3 cm di diametro.

    Mettere le palline in un piatto con della farina.

  7. Far rotolare bene le palline nella farina perché i Cavallucci cuocendo devono rimanere chiari all’esterno.

Cottura

  1. Disporre i Cavallucci ben distanziati tra loro, perché si gonfieranno parecchio, sulla leccarda del forno ricoperta da carta oleata.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Saranno cotti quando sollevandone uno lo si sentirà leggero e croccante.

  2. Questa ricetta prevede l’ammoniaca per dolci come polvere lievitante. E’ normale sentire odore di ammoniaca mentre cuociono e anche da caldi.

    Eccoli qui i miei Cavallucci appena sfornati!

  3. Togliere dalla leccarda e mettere sulla gratella a raffreddare.

  4. Pronti da gustare, bianchi e croccanti all’esterno e morbidi e profumati di spezie e noci all’interno. Irresistibili.

Golosando sempre più…

Variazioni

Ho provato a sostituire le scorze d’arancia con cranberries e uvette e le noci con le nocciole, sono venuti diversi di sapore ma buonissimi ugualmente.

Conservazione

Chiusi in una scatola di latta foderata con carta forno durano circa una settimana. Col tempo tendono a indurire. Se non li mangiate tutti velocemente o non li regalate dimezzate le dosi.

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