Coppette di TIRAMISU’ golose monoporzione

Il Tiramisù è il mio dolce preferito, e anche quello del mio Amore, così ho preparato questa delizia per San Valentino e ha avuto un successone.
La coppetta monoporzione è l’ideale per il Tiramisù perché il cucchiaino che si tuffa nella crema morbida e nei savoiardi bagnati di caffè fa gustare ancora di più questo cremoso dolce al cucchiaio.
Il cacao amaro spolverato in superficie all’ultimo momento contrasta con il dolce della crema e dà il tocco finale, sia completando il sapore che appagando olfatto e vista.
Inoltre ho pastorizzato le uova montandole con lo zucchero in una terrina a bagnomaria .
Ora che scrivo la ricetta mi sta tornando voglia di tiramisù, lo cuciniamo insieme?
Siete pronti? Siii parte:

tiramisù in coppetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova intere
  • 50 gZucchero
  • 200 gMascarpone
  • 8Savoiardi
  • 5 gCaffè solubile decaffeinato
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione per quattro coppette

  1. Rompere le uova intere in una terrina resistente al calore, aggiungere lo zucchero e con una frusta elettrica montare le uova a bagnomaria.

  2. Lavorare le uova a lungo, almeno 10 minuti, evitando che l’acqua entri nella terrina regolando il gas al minimo.

    Quando le uova saranno ben montate, spumose, chiare e calde (in modo da pastorizzare le uova) togliere la terrina dall’acqua calda e lasciarle raffreddare.

    Nel frattempo sciogliere in una scodella il caffè liofilizzato in 200 ml di acqua calda e lasciar raffreddare.

  3. Quando le uova montate con lo zucchero si saranno raffreddate preparare la crema:

    mettere in una terrina il mascarpone e con l’aiuto di una frusta a mano e un cucchiaio ammorbidirlo.

    Aggiungere un paio di cucchiaiate di uova montate con lo zucchero e mescolare delicatamente.

    Continuare ad aggiungere 2 cucchiai di uova montate per volta lavorando con il cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

  4. Preparare ora i savoiardi tagliandoli a metà.

    Il caffè va lasciato amaro perché sia i savoiardi sia la crema sono già molto dolci.

  5. Quando il caffè si sarà raffreddato intingerci i savoiardi e metterne due metà sul fondo di ogni coppetta.

  6. Distribuire un paio di cucchiaiate di crema al mascarpone in ogni coppetta sopra ai savoiardi inzuppati di caffè.

  7. Fare una altro strato di savoiardi intinti nel caffè e finire con uno strato di crema.

    Livellare bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.

  8. Coprire ogni coppetta con la pellicola e mettere un paio d’ore in frigorifero a rassodare.

  9. tiramisu

    Al momento di portare in tavola mettere un cucchiaino di cacao amaro in polvere in un colino a maglie fitte e spargerlo sopra la crema al mascarpone.

    Servire e gustare questa delizia da leccarsi i baffi!!!

Golosando sempre più…

Variazioni

Al posto del caffè liofilizzato si possono usare 4 tazzine di caffè della moka.

Consigli

Preparo i Tiramisù in coppette singole così non si corre il rischio di fare il bis!

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