La tradizione del Maiale,
Immagina un periodo magico, tra novembre e febbraio, quando le temperature sono fresche e l’aria frizzante.
In questi mesi, si macella il maiale, un animale che da sempre è simbolo di abbondanza e di buon cibo.
Il maiale offre tanti tesori:
Subito dopo la macellazione, si lavora la carne con cura, fino ai salumi più pregiati come prosciutto crudo, coppa e pancetta.
Perché proprio d’inverno? Il freddo aiuta a conservare meglio la carne e a far sviluppare quei sapori unici che tutti amiamo.
È un po’ come un rituale, un modo per tramandare di generazione in generazione un’antica tradizione culinaria.
E alla fine di questo lungo processo? ecco che sulle nostre tavole arrivano i frutti di questo lavoro: salumi gustosi e genuini, perfetti per ogni occasione!
Curiosità:
* Lardo e strutto: Ottimi per condire i piatti, soprattutto nelle zone dove l’olio d’oliva non era facile da trovare.
* Marzo e aprile: È il momento giusto per assaggiare capocolli e coppe, altri salumi deliziosi.
[Di seguito, Proponiamo Un piatto semplice, ma ricco di sapore, perfetto per una cena in famiglia o con amici.]

- Porzioni6
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
*Per una riuscita ottimale della ricetta, seguite come da impostata per 6-8 persone
per qualsiasi domanda, lieto di rispondere 😀😀😀
Passaggi
* Prepara il massaggio aromatico: In una ciotola, trita le erbe aromatiche e l’aglio con un coltello (in alternativa si può utilizzare le bustine premiscelate di mix aromi per arrosto di carne, 10gr) . Aggiungi un pizzico di sale (già presente nel mix armomi), e il succo di limone.
* Marina la carne: Massaggia bene la carne con il trito aromatico, assicurandoti che ogni centimetro sia ben insaporito. Poi, spennellala con olio extravergine d’oliva e massaggia ancora un po’.
* Tempo di marinatura: Per un sapore più intenso, lascia marinare la carne in frigorifero per almeno 2 ore (ma anche tutta la notte va benissimo!).
* Cuoci la carne: Metti la carne marinata in una casseruola, versa il vino e copri con un coperchio. Cuoci a fuoco dolce per almeno 2 ore, girando di tanto in tanto. Se durante la cottura il liquido si asciuga troppo, aggiungi un po’ d’acqua. Cuoci a fuoco basso fino a dolcemente rosolarsi.
* Prepara le patate: Nel frattempo, sbuccia le patate, tagliale a pezzi e cuocile a vapore fino a quando saranno morbide. Condiscile con sale, un filo d’olio e un goccio di aceto.
* Servi: Lascia riposare la carne per qualche minuto prima di tagliarla a fette. Servila con le patate al vapore e guarnisci con qualche rametto di timo fresco.

Dosi variate per porzioni