Preztel Bun o Laugenbrot

Preztel Bun o Laugenbrot sono profumati panini originali del sud Tirolo, derivati dei famosi Breztel o Preztel. Conosciuti anche come panini di Heidi sono buonissimi per essere abbinati con speck, prosciutto crudo e formaggio o usati come propri bun per hamburger. I preztel bun hanno un sapore molto particolare rispetto ad un semplice panino, molto lo deve la doppia cottura, prima in acqua e bicarbonato e poi in forno. La ricetta classica dei preztel bun prevede la cottura in acqua e soda caustica, ma assicuro che utilizzando il bicarbonato il risultato sarà ottimo. Ho sperimentato più di una versione per creare questi panini e avendo trovato questa che mi ha convinto molto ho deciso subito di condividerla. La preparazione è molto semplice e anche i tempi di lievitazione sono brevi. Tengo a dire che una volta in cottura i preztel bun aumenteranno di volume solo del 2% quindi attenzione a quanto li volete grandi oppure potete far lievitare i panini una volta formati aspettando il raddoppio, invece di cuocerli subito come ho fatto io. Ora vi lascio alla ricetta!

preztel bun
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 200 gfarina Manitoba
  • 12.5 glievito di birra fresco
  • 270 gacqua tiepida
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 30 gburro morbido
  • 10 gsale
  • 1 lacqua
  • 8 cucchiainibicarbonato

Preparazione

  1. Iniziare preparando un lievitino, sciogliendo nell’acqua tiepida il lievito e aggiungere 2 cucchiai di farina. Mescolare facendo sciogliere la farina e lasciare riposare 30min.

  2. Aggiungere al lievitno la restante farina e iniziare ad impastare. Quando la farina sarà ben incorporata aggiungere il burro morbido poco alla volta e solo infine il sale.

  3. Coprire con la pellicola e lasciar riposare 40min/1h a temperatura ambiente,

  4. Dividere l’impasto in due filoncini e creare delle palline da circa 100gr. Dare qualche giro di piega al piccolo panetto per averlo ben chiuso.

  5. Nel mentre preriscaldare il forno a 200° e mettere a bollire il litro d’acqua con 8 cucchiaini di bicarbonato.

  6. Quando l’acqua bolle, mettere i panini a cuocere per 30sec girandoli con cura. Scolare i panini e posizionarli su una teglia coperta da carta forno. Incidere la superficie con un taglierino e cospargere di sale grosso e semi di sesamo o papavero (opzionale).

  7. Cuocere ora in forno a 200° per 20 minuti,

  8. pretzel bun
  9. preztel bun

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