Donuts glassati al forno, le classiche ciambelle americane di Homer Simpson! I donuts nascono fritti, ma sono buonissimi anche al forno, per avere una versione più leggera. Tralasciando i tempi di lievitazione, questa è una ricetta facile per avere dei buonissimi donuts. Ho preso spunto dalla ricetta del blog tavolarteegusto. Possono essere glassati in mille modi, per renderli ancora più buoni e colorati. Proprio per questo, è un impasto con pochissimo zucchero, ma visto che sono buonissime anche senza glassa, consiglio di aggiungere un po’ più di zucchero all’interno per chi volesse omettere la glassa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18 donuts
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 260 gFarina 00
- 300 gFarina Manitoba
- 10 gLievito di birra fresco
- 300 mlLatte di soia (o vaccino)
- 1Uovo
- 50 gZucchero
- 50 gBurro (morbido)
- 9 gSale
- 1 bustinaVanillina (o vaniglia)
Preparazione
Per prima cosa preparare il lievitino con 100gr di latte, 100gr di farina e 10gr di lievito di birra, unendoli insieme velocemene fino ad ottenere una sorta di pastella.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare 1 ora a temperatura ambiente.
Unire al lievitino il resto della farina, lo zucchero, la vanillina e iniziare ad impastare unendo a filo il resto del latte.
Aggiungere l’uovo e quando sarà del tutto assorbito, aggiungere il burro mordibo. Solo per ultimo il sale. Impastare finchè non sarà un panetto ben incordato.
Spostare l’impasto su piano leggermente infarinato e formare una palla liscia, da lasciare poi in una ciotola. Far lievitare coperto nel forno con la luce accesa o precedentemente scaldato a 30° fino al triplicarsi, circa 3 ore.
Una volta lievitato spostare l’impasto su un piano infariato e stendere un rettangolo dello spessore di 1 cm.
Con un coppapasta o un bicchiere creare le ciambelle. Rimpastare velocemente l’eccesso per creare altre ciambelle.
Disporre i donuts su una teglia con carta forno ben distanziati tra loro. Far lievitare coperti da un panno nel forno spento per 1 ora e mezza.
Cuocere in forno statico ma 180° per 15 min. i donuts devono essere leggermente dorati e rimanere soffici. Su una grata far raffreddare.
Una volta freddi glassare i donuts con una glassa a base di zucchero a velo, acqua e colorante. Ho unito due cucchiai di zucchero a velo con 2/3 gocce di colorante e aggiunto man mano l’acqua, circa due cucchiaini, fino ad ottenere una glassa abbastanza densa.