Cruffin: i croissant che si credono muffin

Cruffin, i croissant che si credono muffin, morbide briochine dalla forma insolita. Sembrano muffin e invece sono croissant burrosi e profumati. Si preparano in giornata e sono ottimi per la colazione.
I cruffin possono essere realizzati sia in versione salata, che in versione dolce. Si possono realizzare anche in versione vegana, sostituendo il burro con la margarina. La ricetta di base l’ho presa dal blog di Martina seguendo passo passo i vari passaggi. L’unica modifica che ho applicato a questi cruffin è la quantità di burro che serve per stendere le varie sfoglie, deve essere un dolce burroso è vero, ma ho preferito diminuire un po’ il burro e il risultato è ottimo lo stesso! Per realizzare i cruffin avrete bisogno della macchina per la pasta che vi aiuterà a stendre le sfoglie sottili sottili, in alternativa mattarello e tanta pazienza!
Dai un’occhiata a tutta la selezione dei lievitati !

cruffin
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 cruffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 130 gburro (a pomata)
  • 50 gburro
  • 6 glievito di birra fresco
  • 3 gsale
  • 50 gzucchero
  • 145 gacqua

Preparazione

  1. Nell’impastatrice unire insieme la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e l’acqua. Impastare a velocità medio bassa finchè non si forma un impasto compatto. A questo punto aggiungere il sale. Incorporare poco alla volta i 50gr di burro tagliato a cubetti finchè non sarà del tutto assorbito.

  2. Far riposare l’impasto in un recipiente chiuso con coperchio per 1 ora a temperatura ambiente. Una volta riposato dividire l’impasto in 4 parti uguali.

  3. A questo punto prendere la sfogliatrice ed iniziare ad stendere i panetti fino ad ottenere una sfoglia sottile. Dopo già la prima passata il panetto si sarà allungato parecchio quindi consiglio di dividerlo a metà ottenendo così 2 strisce.

  4. Conclusa la sfogliatura dei panetti avremo 8 strisce di impasto. Prendere a questo punto il burro a pomata e stenderlo sulle strisce. Arrotoliamo la prima su se stessa e poi la posizioniamo sulla seconda e arrotoliamo il tutto.

  5. Tagliamo il rotolo per la lunghezza e cerchiamo di creare una sorta di nodo. Lasciamo i nostri cruffin a lievitare nelle stampo per muffin coperti e a temperatura ambiente fino al raddoppio, circa 1 ora, 1 ora e mezza.

  6. Cuocere a 200° per 20 minuti finchè non saranno dorati.

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