Pasta al forno con patate e salsiccia

La ricetta della pasta al forno con patate e salsiccia è un piatto ricco e appagante che unisce sapori robusti e consistenze cremose. Questa deliziosa preparazione è un’eccellente interpretazione della cucina italiana comfort food, capace di conquistare il palato con la sua combinazione di ingredienti gustosi e la sua preparazione al forno che dona un irresistibile tocco croccante alla superficie.

La base di questa ricetta è costituita da strati di pasta cotta al dente, arricchiti da patate e succulente salsiccia. La salsiccia, con il suo sapore saporito e avvolgente, conferisce una nota carnosa e robusta al piatto, creando un equilibrio perfetto con la dolcezza delle patate e la morbidezza della pasta. Il tocco finale che completa questa gustosa preparazione è la besciamella, una salsa cremosa a base di latte, burro e farina.

Questa deliziosa salsa, arricchita da una generosa dose di formaggio grattugiato, avvolge la pasta con il suo sapore vellutato, creando un’armonia di sapori che si fondono durante la cottura in forno.La pasta al forno con patate, salsiccia e besciamella è ideale per le cene in famiglia o per sorprendere gli ospiti con un piatto che trasuda comfort e tradizione. Di seguito vi lascio altre ricette di pasta.

pasta al forno con patate e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta al forno con patate e salsiccia

Ingredienti per il condimento

500 g casarecce
350 g salsiccia (io ho utilizzato alla pizzaiola)
3 patate (grandi)
1/2 bicchiere acqua
q.b. sale
q.b. pepe
150 g mozzarella
100 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la besciamella

500 ml latte
40 g burro
40 g farina 00
1/2 cucchiaino sale
1 pizzico pepe
q.b. noce moscata

Passaggi

Per preparare la pasta al forno con patate e salsiccia inizia con il pulire e pelare le patate quindi, tagliale a cubotti piccolissimi.

Dopo aver eliminato il budello dalla salsiccia, dai un giro d’olio in padella e sbriciola la salsiccia.

Trasferisci anche le patate, aggiusta di sale di pepe e versa 1/2 bicchiere d’acqua.

Lascia cuocere a fiamma bassa fino al completo assorbimento dell’acqua e metti da parte.

Intanto metti su l’acqua per la pasta e nel frattempo prepara la besciamella facendo sciogliere una noce di burro.

Adesso versa la farina e mescola con una frusta a mano, versa il latte, il sale, il pepe e la noce moscata e continua a mescolare

fin quando non si addensa e metti da parte.

Scola la pasta qualche minuto prima dei minuti scritti sulla confezione e trasferiscila in una ciotola abbastanza capiente. Aggiungi il condimento di patate e salsiccia,

la mozzarella tagliata a cubetti,

la besciamella,

il parmigiano, tenendone un pò da parte e

mescola il tutto.

Adesso trasferisci la pasta in una pirofila,

e spolverizza con il restante formaggio.

Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti e 5 minuti grill per far formare la crosticina.
Lascia riposare 10 minuti e servi.

4,7 / 5
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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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