Ricetta pasta al forno con broccoli e scamorza affumicata

La pasta al forno con broccoli e scamorza affumicata è un piatto delizioso e appagante che unisce la semplicità della cucina italiana alla ricchezza dei sapori. Questa ricetta è una perfetta combinazione di pasta cotta al dente, broccoli freschi e scamorza affumicata, creando un piatto ricco e cremoso con un tocco affumicato che conquisterà il palato di chiunque lo assapori. Questo piatto è ideale per le fredde serate invernali o come opzione vegetariana in qualsiasi momento dell’anno. I broccoli conferiscono una nota di freschezza e nutrimento al piatto, mentre la scamorza affumicata aggiunge una profonda complessità di sapore, dando un irresistibile aroma affumicato. La pasta al forno con broccoli e scamorza affumicata è un’opzione versatile che può essere preparata per una cena in famiglia, un pranzo con gli amici o persino per un’occasione speciale. Di seguito vi lascio altre ricette.

pasta al forno broccoli e scamorza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pasta al forno con broccoli e scamorza affumicata

600 g broccoli (solo le cime)
500 g mezze maniche rigate
300 g scamorza affumicata
1/2 cipolla (tritata)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
3 acciughe sott’olio
150 g parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato

Passaggi

Per realizzare la pasta al forno con broccoli e scamorza affumicata, iniziate con il pulire e tagliare le cime del broccolo e trasferitele in un tegame con abbondante acqua salata.

e lessatele per 5-6 minuti.

nel frattempo tagliate la scamorza affumicata a cubetti e mettete da parte.

Scaldate una padella con un giro d’olio evo, versate le acciughe,

la cipolla e lasciate imbiondire.

adesso unite anche i broccoli lessati e lasciate

cuocere per 5 minuti aggiungendo 2 mestoli d’acqua di cottura.

portate ad ebollizione la stessa acqua dei broccoli e calate la pasta, restando qualche minuto indietro rispetto a quanto riportato sulla confezione.

Quando la pasta sarà al dente, trasferitela direttamente nella pirofila,

versate anche i broccoli,

la scamorza affumicata,

metà del parmigiano grattugiato

e mescolate il tutto.

Ricoprite la pasta con il restante parmigiano,

qualche cucchiaio di pangrattato,

versate un po’ d’olio evo

e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15-20 minuti.

Lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

Giorgio foodblogger

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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