Ricetta pasta zucca e pancetta cotta in forno

Oggi prepariamo la ricetta della pasta zucca e pancetta cotta in forno, un primo piatto molto delicato e da servire per il pranzo della domenica. La zucca ha il sapore dolce e si sposa benissimo con quello sapido della pancetta. Di seguito vi lascio altre ricette con la zucca.

pasta zucca e pancetta cotta in forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la ricetta della pasta zucca e pancetta cotta in forno

320 g pasta (caserecce)
700 g zucca rossa (precedentemente pulita e privata dai semi e dalla buccia)
1/2 cipolla (precedentemente tritata)
200 g pancetta affumicata (a cubetti)
2 mozzarelle (bocconcini tagliate a cubetti)
q.b. olio extravergine d’oliva
spicchi sale
q.b. pepe
1 rametto rosmarino

Passaggi

Per preparare la pasta zucca e pancetta cotta in forno, iniziate con il tagliare a cubetti la zucca rossa e mettete da parte,

Riscaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella,

aggiungete la cipolla e lasciatela imbiondire per qualche minuto.

Adesso aggiungete la zucca alla cipolla e rosolatela per qualche minuto.

Unite un bicchiere di vino bianco

aggiustate di sale e pepe

aggiungete un bicchiere d’acqua

e lasciate cuocere 10 minuti con coperchio.

Passati dieci minuti, trasferite la zucca nel bicchiere del mixer

e frullate, per ottenere una crema ben densa, mettete da parte in una ciotolina.

Nella stessa padella, dove avete cucinato la zucca, versate un filo d’olio,

aggiungete la pancetta ed il rametto di rosmarino e lasciateli rosolare per qualche minuto e mettete da parte.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata,

scolatela ancora al dente e riunitela in una ciotola.

Versate la crema di zucca,

la pancetta affumicata

il formaggio grattugiato

e mescolate bene il tutto.

Iniziate a trasferire la pasta nella pirofila,

proseguite con dei cubetti di mozzarella

ricoprite con altra pasta ed in fine con del formaggio grattugiato.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, controllate se si forma la crosticina, ogni forno cuoce con tempi diversi.

Sfornate la pasta e non vi resta che portarla a tavola ancora ben calda.

Giorgio foodblogger

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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