Ricetta pan d’arancio siciliano

Oggi prepariamo la ricetta pan d’arancio siciliano, il dolce per eccellenza dal sapore antico, il pan d’arancio è un dolce semplicissimo da preparare e nel contempo un dolce molto profumato e dal gusto intenso. Si prepara anche per le feste Natalizie ma lo si prepara anche come ottima colazione o merenda, lo si riesce a trovare anche nei bar che ancora rispecchiano il loro calore Siciliano.
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ricetta pan d'arancio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ricetta pan d’arancio

arancia (biologica)
200 g farina 00
100 g farina di mandorle
150 g zucchero
150 g burro (fuso, oppure 100 g di olio di semi )
3 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti per la ricetta pan d’arancio

1 Frullatore / Mixer
1 Ciotola
1 Coltello
1 Stampo da Plumcake
1 Frusta elettrica

Passaggi

Per preparare la ricetta pan d’arancio siciliano, iniziate con il tagliare a pezzetti l’arancia biologica con tutta la buccia, ponetela dentro un mixer e frullatela fino a farla diventare purea e versatela in una ciotola.

ricetta pan d'arancio

In un’altra ciotola versate le uova intere e lo zucchero, sbattete con una frusta elettrica fin quando il composto non risulterà chiaro e spumoso. Versate adesso anche la purea di arancia.

ricetta pan d'arancio

Versate anche le farine setacciate, il burro fuso (oppure l’olio di semi), il lievito in polvere per dolci ed amalgamate il tutto con la frusta elettrica.

Deve risultare un composto non troppo denso. Imburrate ed infarinate uno stampo da Plum cake.

ricetta pan d'arancio

Adesso lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° fino a doratura 30/40 minuti. Lasciate raffreddare il pan d’arancio e ricoprite con una glassa molto densa, composta da succo d’arancia e zucchero a velo, decoratelo con fette d’arancia, scorza grattugiata e se volete con ciliegie candite.

ricetta pan d'arancio

Il pan d’arancio si conserva anche per un’intera settimana mantenuto nella porta torta.

Giorgio foodblogger

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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