Crostata al pistacchio, dal ripieno super cremoso

Oggi prepareremo una crostata buonissima: ecco la ricetta crostata al pistacchio, dal ripieno super cremoso e semplicissima da preparare. Uno dei dolci più buoni e golosi che io abbia mangiato. La crostata si prepara con una base di pasta frolla tradizionale e con un ripieno di crema spalmabile al pistacchio alla quale io personalmente non so resistere e lo mangerei in tutte le salse.
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ricetta crostata al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla della ricetta crostata al pistacchio

300 g farina 00
100 g zucchero
120 g strutto (morbido oppure burro morbido)
1 uova (intere)
1 tuorlo
scorza di 1 limone (grattugiata)
1 pizzico sale
5 g lievito in polvere per dolci

Ripieno per la crostata al pistacchio

400 g crema spalmabile al pistacchio

Gelatina per ricoprire e rendere lucida la crostata al pistacchio

150 ml acqua
50 g zucchero
1 cucchiaino amido di mais (maizena)
Qualche goccia succo di limone

Strumenti per la ricetta crostata al pistacchio

1 Tortiera 28 cm
1 Ciotola
1 Mattarello
1 Forchetta
1 Rotella dentata
Carta forno

Preparazione della crostata al pistacchio

per preparare la ricetta crostata al pistacchio, iniziate versando in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza di un limone grattugiata e lo strutto oppure il burro morbido.

Aggiungete l’uovo ed il tuorlo ed iniziate ad amalgamare con una forchetta, procedendo dopo, ad impastare velocemente con le mani.

crostata al pistacchio

Versate l’impasto su una spianatoia e compattate il tutto formando una palla. Avvolgete la frolla con la pellicola alimentare e riponetela in frigo per un’ora. Imburrate ed infarinate la tortiera ed eliminate la farina in eccesso. Passata l’ora, tirate fuori la frolla e tagliate 3/4 di frolla, mettete da parte 1/4 che servirà per le strisce. Stendete su carta forno i 3/4 di frolla ad uno spessore di 6 mm.

crostata al pistacchio

Adagiatela sulla tortiera e ritagliate i bordi, versate la crema spalmabile al pistacchio, Con la frolla messa da parte, aiutandovi con la rotella dentata ricavate 7 strisce sempre di 6 mm e riponetele sulla crostata.
Infornate in forno preriscaldato a 180° ventilato per 30 minuti nel ripiano centrale. qualche minuto prima preparate la gelatina, versate in un pentolino 100 ml di acqua e lo zucchero, lasciate sciogliere lo zucchero a fiamma dolce. in un bicchiere sciogliete l’amido di mais con la restante acqua che verserete nel pentolino, portate ad ebollizione e lasciate sobbollire qualche minuto, Spegnete il fuoco, aggiungete qualche goccia di limone e mescolate. Quando la crostata sarà cotta, sfornatela e spennellate con la gelatina ancora calda.

crostata al pistacchio

Conservazione e variazione

La crostata al pistacchio può essere conservata per 4 o 5 giorni nell’apposita tortiera.

Controllate la cottura perchè cambia da forno a forno, sfornate la crostata non appena si inizia a scurire la crema spalmabile al pistacchio.

Potete cuocere la crostata anche in forno statico a 180° per 25 minuti.

Se volete potete omettere la gelatina e spolverare con zucchero a velo.

Giorgio foodblogger

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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