Baccalà alla ghiotta, pronto in 15 minuti

Il baccalà alla ghiotta è una ricetta che affonda le sue radici nella tradizione marinara italiana, particolarmente diffusa nelle regioni costiere del Paese. Questo piatto incarna l’incontro tra la genuinità degli ingredienti locali e la maestria nella preparazione, trasformando il baccalà, il pesce salato e essiccato, in una squisitezza gastronomica.

Il baccalà alla ghiotta si caratterizza per la sua combinazione di sapori intensi e la sua consistenza succulenta. Questa pietanza è spesso arricchita da una varietà di ingredienti freschi, come pomodori, olive, capperi e aromi mediterranei, che si fondono armoniosamente per creare un piatto ricco di contrasti e sfumature di gusto.

La carne del baccalà viene prima ammollata per rimuovere il sale in eccesso, quindi cucinata con cura per preservare la sua consistenza morbida e succulenta. Gli ingredienti freschi, come i pomodori, vengono spesso trasformati in una salsa densa e saporita che avvolge il baccalà, creando un equilibrio perfetto tra sapori di mare e aromi mediterranei.

Il baccalà alla ghiotta è, dunque, un capolavoro culinario che celebra la ricchezza del mare e l’abilità nel trasformare ingredienti semplici in opere d’arte gastronomiche. Questa prelibatezza è un inno alla tradizione, un viaggio nei sapori autentici delle coste italiane che delizierà i palati più raffinati e gli amanti della cucina mediterranea. Di seguito vi lascio altre ricette della tradizione.

baccalà alla ghiotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il baccalà alla ghiotta

600 g baccalà dissalato
1 spicchio aglio (tritato)
q.b. olio extravergine d’oliva
50 g olive nere (denocciolate)
50 g olive verdi (denocciolate)
50 g capperi sott’aceto
400 g pomodoro (a pezzettoni)
q.b. sale
q.b. pepe
1 ciuffo prezzemolo tritato (tri)
q.b. pepe rosa in grani

Passaggi

Per preparare il baccalà alla ghiotta inizia con l’eliminare la pelle dal pesce e mettilo da parte.

Versa in una padella un giro d’olio extravergine d’oliva e l’aglio tritato, lascia dorare e

versa i pomodori a pezzettoni.

Adesso versa le olive verdi denocciolate,

le olive nere denocciolate,

i capperi ed

adesso agiungi i tocchetti di baccalà.

Regola di sale e di pepe e lascia cuocere per 10 minuti a fiamma media per 10 minuti

coperto con coperchio.

Adesso abbassa la fiamma,

dai una spolverata di prezzemolo tritato, lascia cuocere per altri 5 minuti senza coperchio.

Spegni la fiamma ed aggiungi il pepe rosa a grani, servi ancora ben caldo.

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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