Carciofi alla siciliana gratinati, piatto ricco di sapori

Oggi prepariamo i carciofi alla siciliana gratinati, un secondo piatto molto saporito, è una ricetta popolare con molte varianti e si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti.
Una cosa molto importante è utilizzare i carciofi molto freschi, senza macchie, e molto sodi. Sono degli ortaggi poco calorici, ricchi di fibre e sali minerali.
Prepariamo questa ricetta e servitela come secondo piatto.

carciofi buonissimi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi buonissimi alla siciliana gratinati

  • 4carciofi
  • 8cipolla (lunga bianca)
  • 1 cucchiainouva passa sultanina
  • 1 cucchiainopinoli
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 200 gcaciocavallo (grattugiato)
  • 50 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2acciuga sott’olio

Preparazione

  1. carciofi buonissimi

    Per preparare i carciofi alla siciliana gratinati, per prima cosa puliteli, eliminate le foglie esterne più dure, tagliate il gambo e la punta, divideteli in due, eliminate eventuale barba.

    Versate dell’acqua in una pentola e non appena inizia a bollire aggiungete i carciofi, lasciate cuocere per 10 minuti.

    Nel frattempo in una padella versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e lasciate rosolare la cipolla lunga bianca, precedentemente pulita e tagliata, con le acciughe, l’uva passa sultanina ed i pinoli, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate, pepate e lasciate cuocere il tutto fino a quando la cipolla sarà appassita.

    Passati i 10 minuti, toglieteli dalla pentola e sistemateli nella teglia. Con un cucchiaio ponete su ognuno di esso un cucchiaio di cipolla, il caciocavallo grattugiato ed in fine una spolverata di pangrattato ed un filo d’olio extra vergine d’oliva.

    Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti in modalità gratin, se non avete questa modalità, mettete la modalità ventilata.

Versione vegetariana

Potete omettere tranquillamente i filetti di acciuga, ed utilizzare un formaggio senza caglio.

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Carciofi alla villanella

Frittata di carciofi

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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