Ricetta cassata siciliana al forno

I dolci classici siciliani per le feste sono due, la cassata classica e la cassata siciliana al forno, oggi vi proponiamo la ricetta cassata siciliana al forno, che è tra le nostre preferite.
La cassata siciliana è molto semplice da preparare, si tratta di pasta frolla ed un ripieno di crema di ricotta con gocce di cioccolato. Il suo nome deriva dall’arabo quas’at , che si traduce in italiano ” bacinella, catino” infatti la cassata siciliana e di pasta frolla siciliana a forma svasata e ripiena di crema di ricotta. La tradizione vuole che la cassata venga preparata per i giorni di pasqua ma, adesso è un dolce che si prepara in qualsiasi momento e non può mancare nei giorni di festa come il Natale o la pasqua.

ricetta cassata siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della frolla ricetta cassata siciliana al forno

  • 500 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 4tuorli (d’uovo)
  • 200 gstrutto (oppure burro)
  • 1/2 spicchioscorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 1/2 bicchieremarsala (facoltativo)
  • 1 bustinavaniglia
  • 10biscotti secchi

ingredienti per la crema di ricotta

  • 600 gricotta
  • 300 gzucchero
  • 100 ggocce di cioccolato

Preparazione ricetta cassata siciliana al forno

  1. Per preparare la ricetta cassata siciliana al forno, iniziate aggiungendo in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza di mezzo limone grattugiata, la vaniglia e lo strutto.

  2. ricetta cassata siciliana

    A questo punto aggiungete anche i tuorli, un pizzico di sale, iniziate ad impastare con una forchetta e trasferite il tutto su una spianatoia, se l’impasto dovesse risultare un po’ duro aggiungete il marsala a filo, deve risultare un impasto liscio ed omogeneo. formate una palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e lasciate riposare la frolla in frigo per 60 minuti.

  3. ricetta cassata siciliana

    Nel frattempo che la frolla riposa in frigo, ritagliate un cerchio con la carta forno del diametro del fondo della tortiera, servirà per non fare attaccare la frolla al fondo. Passati i 60 minuti imburrate ed infarinate i bordi della tortiera e riponete il cerchio di carta forno alla base della tortiera. Stendete 3/4 di frolla su carta forno e rivestite la tortiera, anche i bordi. tritate 5 biscotti secchi e poneteli sul fondo della frolla, versate la crema di ricotta preparata precedentemente.

  4. ricetta cassata siciliana

    Ricoprite con gli altri 5 biscotti tritati, e ricoprite il tutto con la restante frolla messa da parte. Sigillate per bene i bordi e praticate qualche foro sulla frolla per fare uscire l’aria dalla cassata. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti o fino a quando la cassata non assumerà un colore ben dorato.

    A cottura ultimata lasciate raffreddare per 15 minuti la cassata e capovolgetela su un piatto da portata piano, cospargete con zucchero a velo ed un po’ di cannella.

crema di ricotta

  1. Mettete la ricotta a sgocciolare in un colino e riporla in frigo finche non perderà tutto il siero, meglio il giorno prima, quindi setacciatela e mescolatela con lo zucchero e le gocce di cioccolata.

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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