U PUPU CU’ L’UOVU è un dolce pasquale buonissimo siciliano che, viene preparato in questi giorni di festa. Quello che vi propongo è uguale in tutta la nostra regione, cambia solamente la forma ed il suo nome. Le varie denominazioni sono: campanaru. cudduruna cu l’ova, palummedda o panaredda. Ovviamente è un biscotto che i bambini adorano, un impasto molto buono e molto colorato. Un dolce che va’ ben oltre la colomba pasquale, in quanto è un dolce che è molto radicato nella cultura siciliana, ma adesso andiamo alla preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
Glassa
- 200 gZucchero a velo
- 4 cucchiaiAcqua
Per guarnire e decorare
- 8Uova sode
- diavoletti colorati
Strumenti
- Coppapasta grande
- Pentola
- Terrina
- Mattarello
- Leccarda Da forno
- Carta forno
Preparazione
Per preparare u Pupu cu’ l’uovu, dolce pasquale buonissimo, per prima cosa in un pentolino preparate le uova sode, sbucciatele e mettetele da parte.
In una terrina mettiamo tutti gli ingredienti per fare l’impasto e lavoratelo per qualche minuto.
Deve risultare una specie di pasta frolla ben morbida.
Da questo impasto ricavate 8 palline di peso uguale, piu’ o meno cento grammi e con questo confezionare u pupu cu’ l’uovu: spianate la pallina con un mattarello, circa 1/2 cm in forma circolare, aiutandovi a dare la forma con un coppapasta grande e con la pasta che avanza formate due trecce di frolla.
Ponete l’uovo sodo al centro e formate dei panierini
Con l’aiuto di una paletta ponete il vostro pupu cu’ l’uovu su di una leccarda da forno, foderata con carta forno, e metteteli in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, o quando saranno ben dorati.
Fateli raffreddare. Preparate la glassa con lo zucchero a velo e aggiungete l’acqua un cucchiaio alla volta, mescolate per bene per non formare dei grumi. Il composto deve risultare molto scorrevole e che con un cucchiaio scivoli sui pupi freddi.
Infine cospargeteli con i diavoletti colorati, dopo poco tempo lo zucchero si sarà rappreso e saranno pronti da mangiare.
Note
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Food blogger Giorgio Raccuglia.
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