Oggi prepariamo dei carciofi buonissimi e teneri, si chiamano i carciofi alla villanella, in palermitano a viddanedda.
Una ricetta che come al solito richiama i sapori antichi delle nostre nonne o delle nostre mamme.
Un secondo piatto molto squisito e saporito, classico della cucina siciliana ma, sopratutto palermitana.
Per prepararli bastano pochissimi ingredienti, e vi assicuro che mangerete dei carciofi tenerissimi.
E’ un’alternativa valida al classico secondo, ottima e salutare, non appesantisce ed i carciofi fanno bene alla salute.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Carciofi
- Succo di 1 limone
- 2 spicchiAglio (tritato grossolanamente)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
- 1 bicchiereAcqua (per la cottura)
- 1 cucchiaioCaciocavallo (grattugiato)
- 3Acciughe sott’olio
Strumenti
Preparazione
Per preparare i carciofi buonissimi e teneri, per prima cosa pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne dure, tagliate le punte ed il gambo.
Allargate con le mani le foglie e con l’aiuto del coltello eliminate il fieno dal centro del carciofo.
Poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Nel frattempo preparate il condimento unendo il trito di prezzemolo, aglio, il sale, il pepe, il caciocavallo e le acciughe a pezzetti, unite un filo d’olio e amalgamate il tutto.
Togliete i carciofi dall’acqua e metteteli in un tegame in piedi e aggiungete ad ogni carciofo il composto ottenuto pressandolo al centro.
Aggiungete al tegame l’acqua ed un filo d’olio fino a coprire la metta’ dei carciofi, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio per trenta minuti.
Servite i carciofi ancora caldi o tiepidi aggiungendo una spolverata di trito di prezzemolo fresco.
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Food blogger Giorgio Raccuglia.
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