Il babà al rum è un tipico pasticcino napoletano che assume una forma a funghetto. E un dolce lievitato ed infine ben inzuppato nello sciroppo. La bagna è preparata con acqua, buccia di limone ed arancia, zucchero ed infine aromatizzata con il rum. E un dolcetto ottimo per le feste che potete tranquillamente realizzare benissimo anche in casa. E una ricetta ideale da offrire anche ai vostri ospiti, una sorpresa! Non scoraggiatevi a farli, sono abbastanza facili da preparare, basta seguire questo procedimento fatto da me!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto lievitato
Bagna
Strumenti
Passaggi
Mettere il gancio nella planetaria, aggiungere nel recipiente, farina, zucchero, sale, margarina, lievito, e quattro uova.
Impastare il tutto e mano a mano mettere un’uovo alla volta, fino a quando la pasto assorbe bene.
La pasta risulterà liscia e leggermente appiccicosa.
Lasciare riposare per 30 minuti ricoperto con pellicola.
Con l’aiuto di un cucchiaio, far scendere l’impasto nelle formine imburrate ed infarinate. Fare lievitare per altre 2 orette.
Infornare per 15 minuti a 180°.
Bagna:
Mettere a bollire per 10 minuti, l’acqua, zucchero, bucce dei agrumi. Lasciare raffreddare fino ai 50-60 gradi. Togliere le scorze e aromatizzare con il rum, mescolare il tutto.
Ora tuffiamo i babà, lasciandoli assorbire bene lo sciroppo, poi posizionarli per poco tempo su nella leccarda, in testa in giù. In questo modo si bagna bene anche il cappello. Io li ho passati due volte. Adesso possiamo finalmente goderci questo momento…. hmmm che bontà!
Il babà al rum sono dolci liquorosi, ma al punto giusto. Lo sciroppo può essere anche a base di limoncello, sciroppo di frutta e possono essere farciti di panna montata o crema pasticciera….per i più golosi, ovvio!!!
Dosi variate per porzioni