Crostata con crema pasticcera al limone (guarnita con clementine)

La crostata con la crema pasticcera è un dolce squisito, un grande classico della pasticceria italiana. Un guscio di pasta frolla morbida, friabile e profumato che racchiude un ripieno vellutato semplicemente meraviglioso: la crema pasticcera .
Come ogni preparazione ne esistono varie versioni. In questa ricetta ho scelto la crema al limone perchè l’ ho preparata per mio figlio che ha compiuto 16 anni e ama la frutta e il limone!
Con pochi trucchi e consigli otterrete una crostata con crema pasticcera dalla consistenzza e dal gusto perfetti, proprio come quella realizzata dai grandi maestri pasticceri.

Possiamo preparare prima la crema pasticcera , anche in anticipo. In questo caso la copriamo con pellicola a contatto e la lasciamo in frigo prima di utilizzarla.
Se invece prepariamo prima la pasta frolla, una volta che si sarà raffreddata, la potremo riempire di crema e guarnire con la frutta a piacere.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Preparazione della crostata con crema pasticcera al limone

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Ingredienti per la pasta frolla

200 g burro
1 baccello di vaniglia
1 tuorlo
75 g zucchero a velo
40 g miele di acacia
4 g acqua
2 g sale fino
300 g farina 00
scorza di 1 limone

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml latte intero
150 g zucchero
scorza di 3 limoni
70 g farina 00
6 tuorli
succo di mezzo limone

Strumenti

Passaggi

Dopo averla riempita di crema potrete guarnirla a piacere, con frutta o scaglie di cioccolato oppure lasciarla così.

Conservazione- consigli di frolladimamma

La crostata può essere lasciata per tutta la giornata a temperatura ambiente coperta da una campana di vetro. Di solito se avanza, io il giorno dopo la metto in frigo. Oppure la potete riporre in frigo da subito. Per assaporarla al meglio, una volta tirata fuori, attendere 10/20 minuti.

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