HAMBURGER DI CECI

Si tratta di una ricetta vegetariana veloce e gustosissima. Sono degli hamburger che ho creato aggiungendo all’impasto di ceci delle erbe aromatiche che avevo sul mio balcone ed ho cotto con una panatura di semini di sesamo, che li hanno resi croccantissimi fuori e morbidi dentro. Ho usato dei ceci in scatola, ma si possono usare anche dei ceci secchi messi a bagno per 12 ore e cotti per un’ora. Li ho fatti in padella, ma nulla vieta che si possano cucinare anche in forno. Il risultato è stato strepitoso. Con le dosi che vi propongo, ne ho realizzati quattro, ma la prossima volta raddoppierò di sicuro le quantità.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco gli ingredienti di cui avete bisogno:
  • 400 gceci precotti (peso sgocciolato)
  • 80 gmollica di pane raffermo
  • 1uovo
  • 1 ramettorosmarino fresco
  • 1 ramettoorigano fresco
  • sesamo per la panatura
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva per la cottura

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella
  • 1 Stampo per hamburger (non necessario)
  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per prima cosa scolate i ceci dal liquido di conservazione e metteteli nel vaso del frullatore insieme all’uovo, alle erbette sminuzzate finemente, al pane sbriciolato e ad un pizzico di sale.

  2. Frullate il tutto fino a raggiungere una consistenza piuttosto omogenea e liscia (non devono rimanere grumi nell’impasto). Io ho frullato per tre minuti, ma se necessario, andate anche oltre. Il composto dovrà risultare abbastanza solido. Se serve aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato.

  3. Dividete l’impasto in quattro parti e, aiutandovi con lo stampo per hamburger (se non lo avete potete farlo con le mani), formate quattro hamburger.

  4. Mettete in un piatto i semini di sesamo e passateci i vostri medaglioni su entrambi i lati e sul bordo laterale, assicurandovi che i semini aderiscano bene.

  5. A questo punto mettete alcuni cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate dorare i vostri hamburger, a fuoco medio, cinque minuti per lato.

  6. Ora non vi resta che gustarli accompagnandoli con una bella insalata o dei pomodori, oppure metterli in un panino per hamburger e farcirli come meglio credete. A voi la scelta!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria